2009年 03月 31日
日本酒2ndステージ
-2ndセレクト-
昨日、最初に選んだ浦霞山田錦純米大吟醸を呑み終えました。
「う~ん、旨かった!」
もうそろそろ浦霞が無くなりそうなので、次のお酒を何にしようか考えましたが、今までお酒を呑んだ事が無いので分る筈もありません。
そこで、雑誌dancyu3月号日本酒の星(料理がおいしくなる!元気になる!)で巻頭を飾った”貴・純米吟醸山田錦”山口県の地酒と食中酒のベスト・オブ・ストのNO1に選ばれた”喜久酔特別純米”静岡県の地酒の2本を選んでみました。
-うすはり酒香グラス-
こちらは、ガラス職人よる手作りの逸品だそうです。厚さ0.9ミリの口当たりは流石です。底から突き出ている突起はマドラーの役目をし、香りを引き立たせるそうです。
-晩酌セット-
ヘルシーでしょ。
-うすはり酒香グラス/お酒-
今夜は喜久酔を頂きます。
-豚バラ肉と大根の炊き合わせ-
-ワサビ漬け-
このワサビ漬けは、喜久酔の酒粕を使用しています。
本ワサビたっぷりで、辛くてツンとくる香りが最高!
-豚バラ肉と大根の炊き合わせ-
他にはもやしと小松菜の炒めもの、菜の花の辛子マヨネーズ和え、箸が進みます。
-しっくり-
「う~ん、これも旨い!」
by kebariya
| 2009-03-31 00:09
| 日本酒