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食材調達 

今日は、久々にスモークトラウト用の食材を求め、haripapaさん&harimamaさんとこんな

所までやって来ました。





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-朝日に向かって-

酒々井PAでの朝食に時間を掛け過ぎてしまい、予定よりちょっと遅れ目です。






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-水車-

勢い良く回る水車が寒々しい。






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-風で波立つ水面-

利根川沿いの田んぼの中のある四角い鱒池です。

そう、此処はマルミFAです。

此処のドナルドソンで、冷燻を作るための食材調達に来たのです。





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-フィッシュ・オン-

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-ランディング-

始めの内はおぼつかないランディングでしたが、最後の頃は中々胴に行ったものでした。

それにしても今日のharimamaさんは、ハマっていましたね。堂々の竿頭でした。

東山湖のマル秘特訓が効いたようです。




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-ドナルドソンとニュータックル-

先日購入したSAGE BLUEGILLとSHIMANO FREESTONE XT LA7・8 の組み合わせで

す。かなりの強風(池の縁に立っていると突風の時に落ちそうになるくらい)で非常にやり辛かっ

たのですが、中々良いフィーリングでした。



釣りはと言うと、全員早々にリミットメイクし、後は入れ替えをしサイズの良い物をキープするよ

うにしていました。



さて、ここからは食材の加工です。




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-加工1-
頭を落とし、内臓・血合いを綺麗に処理する。


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-加工2-
機械にかけ3枚におろす。


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-加工3-
3枚におろされた中骨。


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-加工4-
3枚におろされた両の身。


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-加工5-
身のぬめりを取り、台紙に載せて真空パックの準備。


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-加工6-
真空パックの出来上がり。

これはharipapa&mamaさんのお土産で、燻製用は機械で3枚におろしものを、そのまま持

ち帰ります。

頭や内臓・中骨などの後処理が無いのが、本当に助かりますね。





食材も揃ったところで、冷えた体を温めに。




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-湯楽々ー

此処は、マルミFAから潮来IC方向へ13キロほど戻った所にある、神栖市市営の浴場施設で

す。入浴料一般500円はとてもリーズナブル、それにマッサージ機が30分100円と言うのがと

ても嬉しい限りです。



のんびりと仮眠を取っていたらもう6時半、お腹も空いてきたので高速に乗る前に食事です。

通りがかりに見つけたイタリアンレストランで、パスタとピッツァで腹ごしらえ。

美味しかったね!



お腹も一杯になったところで解散です、家までもう一踏ん張り頑張りましょう。

お互いに気を付けて、お疲れ様でした。






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-ソミュール液-

塩漬け用のハーブ類を入れ煎じた塩水です。



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-3枚おろしになった身-

ドナルドソン6匹分の身12枚です。




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-塩漬け-

4Lのソミュール液に漬けたドナルドソン。

これから最低17時間は塩漬けします、そこから流水で塩出し3時間。

燻製の工程はまだまだありますが、これから追って紹介いたします。
Commented by harimama at 2008-12-28 22:19 x
けばり屋さん、マルミ遠征お疲れ様でした。
食品加工、宜しくお願いします!(笑

我が家では、オリーブオイルでソテーして食べました。身がしっかりしてて、巷のサーモンと変わらない味でしたね。
haripapaには下味が不足のご様子でしたが…
Commented by kebariya at 2008-12-28 23:16
harimamaさん

お疲れ様でした。
昨日は長い一日でしたね、でも、楽しかったです。
たった今、骨抜き・串打ちを終えて、干物籠に入れてベランダの軒下に吊るしてきたところです。あ~ぁ、疲れた。

年齢的にも、もう濃い味は控えた方が良いですよ。お気を付け下さい。
by kebariya | 2008-12-28 15:45 | 美味しいもの | Comments(2)