2008年 09月 20日
マ・イ・タ・ケ・ア・ラ・カ・ル・ト
-舞茸丼-
付け合わせはマタタビ。
【レシピ】
フライパンに少量のオイルをひき、小分けしたマイタケを入れ軽く煽り蓋をして蒸し焼くこと2~3
分。
しんなりして水分が出てきたところへ、醤油を回し掛けし砂糖を加え炒める。(甘めが好みなら
砂糖を多めにするなど、お好みで加減して下さい)
どんぶりなどご飯に合わせる場合は汁を少し残すくらいに、また、酒の肴などでは汁気が無くな
るまで炒めて出来上がり。どうぞ、お試しあれ。
-てんぷら-
定番中の定番ですね。
-なべ-
良い出汁が出ますね、〆のおじやがまた、最高でした。
-ぶっかけひやむぎ-
何時も頂いているぶっかけひやむぎ、舞茸を入れない訳にはいきませんね。
-焼き舞茸-
いろいろ好みはあるようですが、私はバター醤油がお気に入りです。
う~ん、やっぱり素材が良いと、何して頂いても旨いですね。また、新潟行きたくなっちゃいまし
た。
-カレー-
で、今日のブランチはこれまた定番のカレーです。(すみません、マイタケには全く関係ありま
せん)
カレーの具材はタマネギと牛肉のみ。トッピングの野菜は、季節野菜の中から好みの物を素揚
げにしています。プチトマトは絶対外せないところです。
こうすると、野菜の色や食感が損なわれなくて良いですね。
そうそう、ご飯は少し硬めに炊いた十六雑穀米、これが結構合うんだなカレーに。
by kebariya
| 2008-09-20 17:32
| 美味しいもの