人気ブログランキング |

リゾット   

昨日の、タマネギの丸ごと煮の残りのスープを使ってリゾット頂いちゃいました。








e0123808_21452461.jpg

-自家製ベーコンのリゾットトマト風味-

残りのスープを温めながら、パルミジャーノ・レッジャーノを摩り下ろします。

続いて、冷凍ご飯を解凍し準備完了。

手鍋をもう一つ用意して、ご飯の量に合わせてスープを足していき、ひたひたが適量です。

一煮立ちしたところで、パルミジャーノ・レッジャーノを加え味のチェック。

塩加減ととろみ加減を見てチーズの量を調整して下さい。

焦げ易いので火加減には十分注意して、煮過ぎないようにしましょう。







e0123808_228297.jpg

-いっただきま~す-

チーズ大好きなので、一掴みトッピング。

黒い粒々は黒米、紫色のは赤米で色々入った雑穀米で、もっちりした食感はリゾットに合ってい

るようです。



いや~、我ながら旨い!!



今度は本格的に、米からスープで炊いて、仕上げにチーズを加えて作ってみよっかな。
Commented by haripapa at 2008-04-07 23:56
こんばんは、お邪魔します。
harimamaがkebariyaさんの食卓に乱入をもくろんでいる模様です。
Commented by kebariya at 2008-04-08 00:08
haripapa&harimamaさん

大歓迎ですよ、ただし事前にお知らせ下さい、お掃除しなくちゃ。
Commented by coolman! at 2008-04-08 10:22 x
こんにちは。

有名な料理評論家が、最後の晩餐で食したい逸品は何?

と、聞かれた際に『ナマズのリゾット』と答えてましたが、美味いのでしょうかねぇ? 見た目はシンプルでチーズが効いてそうでした。
Commented by kebariya at 2008-04-08 22:36
coolman!さん

こんばんは、『ナマズのリゾット』か、ナマズは白身で淡白なお味とか聞いています。

今度S川にナマズ狙いに行きましょうかね。

まだ、フライを始める前のことバス狙いでS川へ行き、スピナーベイトを引いていたらコンというアタリ、バスとは違うクネクネしたファイトで上がって来たのが50センチ位のナマズでした。

バスバグやヘアーマウスを持って狙ってみましょうかね、間違って釣れたら『ナマズのリゾット』に挑戦してみたいです。レシピ解ったら教えて下さい。
Commented by coolman! at 2008-04-09 05:27 x
こんにちは。

そういえば、S川なんですが毛鉤屋さんは平日釣行可能ですか?土日は予約で全て埋まってしまってるので、平日可能であればご一緒いたいのですが・・・。
Commented by kebariya at 2008-04-09 21:41
coolman!

こんばんは、平日釣行可能です。

日程調整、後ほどメールいたします。
Commented by kebariya at 2008-04-09 21:44
coolman!さん、失礼いたしました。

決して、呼び捨てにしたつもりはありません、うっかり さん付け忘れてしまいました。ゴメンナサイ。
by kebariya | 2008-04-07 22:20 | 美味しいもの | Comments(7)