人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡 単 燻 製   

おととい、超簡単お手軽燻製を作ってみました。





簡 単 燻 製   _e0123808_21183141.jpg

-お手軽燻製-

これ、甘塩サケと塩サバに醤油を一塗りし、冷蔵庫で一昼夜乾燥して温燻したものです。

スモーカーの温度を6~70度に保ちながら燻煙したものです。 中々良い艶でしょ。

冷蔵庫で一晩熟成させて、今夜試食。






簡 単 燻 製   _e0123808_21391221.jpg
 
-サケのスモーク茶漬け定食-


簡 単 燻 製   _e0123808_21423291.jpg

-わさび茶漬けとスモークサケ-

熱いお茶をかけて、いっただきま~す!

「う~ん、スモークの良い香り」

醤油の香ばしさと相まって中々です、塩加減も丁度良い感じ。

2~3日もあれば出来ちゃいますので、皆さんもチャレンジしては如何ですか。




さあ、明日はサバ燻、いただこ~っと。
by kebariya | 2008-04-02 22:00 | 美味しいもの