蕗の薹

今年は、蕗の薹が良く採れる環境に居ます。

そこで、新しいレシピも教えて頂きました。






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-蕗の薹の酢味噌和え-

教えて頂いたレシピをkebariya風にアレンジし、山独活を添えました。






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-晩酌-

酢味噌和えの他には、豚のタンとコメカミのガーリック炒めです。

合わせたお酒は、而今の特別純米 九号酵母の火入れを熱燗です。

ほど良い苦みと甘めの味噌味に、和辛子でアクセントをつけています。

酒の肴には勿論の事、温かいご飯にもバッチシです。





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-ビーフステーキ 蕗の薹のマスタードソース-

ほど良い苦みと甘めの味噌味が、絶対肉に合うと思い作った一品。

蕗の薹の酢味噌和えをベースに、粒マスタード・バター・白ワイン・塩で味を調えました。

付け合せは、プチトマトとブラウンマッシュルームをソテーしました。

美味しく頂けましたが、狙った感じとはちょっと違っちゃったかな(笑)

バターと白ワインの影響ですかね、なんかマヨネーズっぽくなっちゃいました。

新たな蕗の薹のソース、考えたいと思います。


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by kebariya | 2017-02-21 23:17 | 美味しいもの | Comments(0)