2015年 02月 19日
旨い魚を喰らう
-晩酌-
肴はメバルとカサゴのしゃぶしゃぶと、辛子れんこんです。
-メバ・カサ-
写真奥の皮が黒いのがメバルで、手前の皮が赤いのがカサゴです。
-出汁-
この出汁は、アイナメのアラから取った出汁です。
-しゃぶしゃぶ-
しゃぶしゃぶと言うより、ざぶんと言う感じでしょうか(笑)
野菜は、水菜・春菊・葱です。
-メバしゃぶ-
メバルの皮はアイナメのそれと似ていて、少し火が通ると皮と身の間がコリッとプリッと歯応えがあって旨い。ちょっと長めに火を通すと、さらに旨い、ホントだよ。
-カサしゃぶ-
カサがは、しゃぶしゃぶするタイミングを気にすることなく、食べ手の好みで美味しく頂けます。
どちらもそれぞれに美味しさがあって、良型の二尾をぺろりと平らげちゃいました。
メバ・カサは、刺身は勿論、煮付けやパッツァ等色々な食べ方がありますが、しゃぶしゃぶも是非やってみて下さい。
美味しいこと、間違いありません!
-おじや-
〆は、おじやです。
もう言うことありませんよね、アイナメ・メバル・カサゴの出汁を一杯吸い込んでいるんですから、旨くて当然です。
しゃぶしゃぶ最高!!
by kebariya
| 2015-02-19 23:46
| 美味しいもの