2014年 09月 28日
舞茸・蕎麦・時々釣り
-渓-
-渓-
三日目の朝も午前五時に目覚ましを掛けて起きたのですが、疲労感と眠たさで暫し布団の中で葛藤。
およそ四十分後、気を取り直し起床。
宿を出たのが午前六時丁度、何んと気温4度!!!
初日、二日目が10度位だったのが一気に6度も下げたのです。
「さぶ~い」
ポイントは、今年一度も様子を見なかった場所、駐車スペースに着いてみると先行者らしき車。
ちょっと川の様子を伺っていると、先行者の方が戻って来ました。
「おはようございます、如何ですか?」
「おはようございます。小さい岩魚が多いですね、一匹だけ良いサイズをキープしました」そう言いながら魚籠の中を見せてくれました。
「わあ、綺麗ですね!」
「ここら辺りまで来ると岩魚も綺麗ですね、じゃあ、頑張って下さい」
「ありがとうございます、ちょっとやって来ます」
-森の宝石-
-森の宝石-
このエリアでは珍しい良型の山女、私に釣れなかっただけかもしれませんが(笑)
成魚放流では無く稚魚が大きく育った個体だと思われ、鰭は勿論ピンシャンで、体長の割には体高があってグラマラスなナイスバディでした。
-森の宝石-
同じポイントで釣れた岩魚です。
此処では同サイズの岩魚二尾と、先の良型とチビヤマメが五尾ほど釣れました。
-渓-
やっぱりこの渓には、岩魚が似合うと思います。
これにて今シーズンの岩魚釣りはお終いです。
後は宿で朝食を頂いて帰路に着きます。
今年も良い釣り、ありがとうございました。
-舞茸のパスタ-
舞茸はどうなったのかと言うと、残念ながら天然舞茸は手に入りませんでしたが、地元の舞茸造り名人が作った限りなく天然に近い舞茸を3kほど分けて貰ってきました。
三日目の晩は、舞茸のパスタで晩酌です。
本当は息子夫婦が食べに来る予定でしたが、風邪を引いたのか体調を崩し来られなくなったので、簡単にパスタとバケット、それに白ワインを頂きました。
-舞茸のパスタ-
贅沢にたっぷりの舞茸とニンニク、タマネギ、鷹の爪、味付けは塩胡椒がベースでバターでコクを出し、最後に醤油で風味を付けたら出来上がりです。
「う~ん、馬鹿旨!」
-越後ワイン-
合わせたお酒は、新潟県産葡萄100%使用の越後ワインの白。
含むと、記憶の中に食べたことがある葡萄の味と香りがする。
何故か安心するような心地よさ、「このワイン、良いじゃん!」
来月お米を分けて貰いに行ったら、また買って来よう。
感謝です。
by kebariya
| 2014-09-28 23:15
| 川の釣り