開幕です

「開幕です」って、何が開幕かって言うと、あの秘密主義ガイドボート「Sweet Waters」のルアーマゴチです。

船長のブログに「マゴチトーナメント4月15日~9月30日」って、発表されていたので開幕日に予約を入れて行って来ました。

今年からは期間中の数釣りでは無く、5匹の全長で競うとの事なので早速リミットメイク目指し出船です。




e0123808_16423293.jpg

-穏やかな朝-

前日の天気予報では昼頃から風が強まって来る予報でしたので、出船時間を前倒しにして朝一からの出船に変更しました。




e0123808_16462567.jpg

-今季初マゴチ-

ポイントに着き早速ルアーを投入、半年振りのマゴチに船長は操船を、私は釣り方を思い出しながら手探りで始めます。

お互い感を取り戻したところでポツポツとアタリが取れるようになりましたが、乗りません!!!

マゴチの餌釣り船の船長に状況をお聞きしたところ、最近水温が低下して餌でもアタリが小さく喰い込みが浅いそうです。

それでもキャストし続けていると時合か、やっとこさ乗りました今季初マゴチ!

「やっぱ嬉しいね、初物!」

その後、1匹追加したところで風模様が怪しくなってきたので、マリーナ近くまで戻って来て近場を探索。

しかし、直ぐに風が強くなり調査もままならぬうちに帰港となりました。





e0123808_173188.jpg

-親子マゴチ-

2匹目に釣れたのは子供マゴチ、こんな小さいの初めて、Sweet Watersでも最少記録だそうですよ。

勿論、写真の後に子供は海に帰しましたよ。

これから水温、ベイト、濁り等の条件が揃えば、去年のように爆釣する日が必ずあると思います。




e0123808_1794137.jpg

-晩酌-

その日の晩酌は、マゴチとスズキ(フッコ)の昆布〆、スズキの皮とマゴチの胃袋の湯引きの酢の物、マゴチとスズキのアラで出汁を取った味噌汁です。

お酒は、広島の地酒 冨久長 純米大吟醸 長期低温貯蔵熟成酒 を熱燗で頂きました。




e0123808_17183638.jpg

-マゴチとスズキの昆布〆-

このスズキはマゴチのポイントへ向かう途中、鳥さん達が騒いでいたのでちょっとジグを投げてみたら釣れたものでした。

船長が「此処のスズキは旨いから絶対持って帰って食べて下さい」って、言うので持ち帰ったものです。

「確かに旨かった」

「勿論、マゴチも旨いっすよ!」

ポン酢と山葵醤油で頂きましたが、どちらも甲乙付け難く美味しゅう御座いました。




e0123808_17262059.jpg

-スズキの皮とマゴチの胃袋の酢の物-

「いや~、もう日本酒最高!」




e0123808_17265670.jpg

-味噌汁-

マゴチとスズキのアラ以外一切の出汁は入れず、日本酒と味噌、若布と葱のシンプルな味噌汁。

「旨いんだな、これが」


感謝です。
[PR]
by kebariya | 2014-04-20 17:31 | 海の釣り | Comments(0)