2013年 12月 16日
12月の釣り 其の弐
-朝焼け-
ちょっと雲が多い朝焼けですが、良い天気になりそうです。
-乗組員-
はりパパさんと、何時もの隠居屋さんからの出船です。
-はりパパと墨烏賊-
綺麗な模様していますね。
-kebariyaと墨烏賊-
本日の最大級600g位です。
順調とはいきませんが、何とかポツポツ釣れました。
-真蛸-
はりパパさんが外道で真蛸を2杯も釣ったので、お裾分けで1杯頂いたものです。
-晩酌-
肴は墨烏賊ゲソのホイル焼き、蛸の刺身、墨烏賊の明太子和えと塩辛、山葵漬けです。
この日も合わせたお酒は、鶴齢の山廃の熱燗です。
-ゲソのホイル焼き-
ブロッコリー、シメジ、エリンギ、ピーマン、セロリ、オニオンにバターとニンニクで風味付け、隠し味にブルーチーズを少々入れて蒸し焼きにします。
「旨いんだなぁ~、これが!」
-真蛸の刺身-
真蛸の刺身は、毛鉤屋特性の酢味噌と山葵醤油で頂きます。
表面には火が通って、中はしっとりレアな仕上がり。
何とも言えない食感、最高です!
-明太子和えと塩辛-
今季初めての塩辛です。
肝を〆る塩を少な目にして、減塩タイプにしてみました。
日本酒の友ですね。
明太子和えは鉄板ですね、誰にでも好かれると思いますよ。
-〆のパスタ-
ホイル焼きを少し残して、蛸の頭を足してパスタを作りました。
レモンスライスで酸味を加えて、いっただきま~す!
-蛸とキャベツのペペロンチーノ-
また別の日には、蛸とキャベツのペペロンチーノを頂きました。
ソースにも使った白ワインと一緒に。
感謝です。
by kebariya
| 2013-12-16 21:55
| 海の釣り