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墨烏賊で晩酌

先日、の乗合過去最低記録の墨烏賊で晩酌しました。






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-烏賊焼き晩酌-

肴は、塩辛を仕込んだ後に余ったゲソと胴の一夜干しと、作り置きしておいたほうれん草の白和えです。

合わせたお酒は、山口の地酒 貴 山廃純米の熱燗です。

この冬、一升瓶三本目になります。







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-烏賊焼き-

ゲソは軽く塩をして、胴の身は塩辛用に水分を飛ばすためにただ干したものです。

ゲソはそのまま炙って、胴の身は刷毛で醤油を塗りながら炙ったものです。

水分を飛ばしたそれぞれの身は、旨さが凝縮して甘みもたっぷりで最高に美味しいですよ。






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-塩辛晩酌-

肴は、墨烏賊の塩辛、イワシ明太、いぶりがっこです。

合わせたお酒は、東京都の地酒 澤乃井 蒼天 純米吟醸 原酒です。

奥多摩の湧水で仕込まれるこのお酒は、上品なコクがあり聡明感漂う凛としたお酒です。






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-墨烏賊の塩辛-

今回で三回目の仕込です。

回を重ねるごとに、いい塩梅の仕上がりになります。



「う~ん、旨い。墨烏賊、最高!」
by kebariya | 2013-02-27 22:46 | 美味しいもの