2012年 11月 21日
アオリイカDE烏賊飯
前回乗合で乗船したicfcアイランドクルーズの仕立でティップランに行って来ました。
当日は強風、うねり(2メートル位)、濁りの三重奏で、散々たるものでした。
-貴重な1杯-
船中5人でアオリイカ4杯、モンちゃん1杯でしたが、かろうじてアオリイカ1杯キャッチ出来ました。
で、前々から作って(食べて)みたいと思っていた、アオリイカの烏賊飯を作ってみました。
-烏賊飯の全貌-
外見はとても烏賊飯とは思えません、何と表現していいのやら。
-アオリイカの烏賊飯-
切り分けて初めて烏賊飯と判断できますね。
上々の出来栄えです。
-晩酌セット-
肴は、アオリイカの烏賊飯と墨烏賊の塩辛です。
お酒は、日高見の熱燗にしました。
-烏賊飯-
出来栄えの印象は、思惑通りのもち米の炊き上がりと烏賊のプリップリ感。
食味は想像を超えたもっちり感と、烏賊の柔らかさと甘み。
片面30分ずつ一時間も炊き込んだので、ある程度烏賊は硬くなってしまうと思っていたのが嬉しい裏切り。
「旨い、作って良かった!」
アオリイカの刺身に飽きたら、是非烏賊飯を作ってみて下さい。
間違い無く、美味しいよ。
11月18日日曜日、当日は強風、うねり(2メートル位)、濁りの三重奏で、散々たるものでした。
-貴重な1杯-
船中5人でアオリイカ4杯、モンちゃん1杯でしたが、かろうじてアオリイカ1杯キャッチ出来ました。
で、前々から作って(食べて)みたいと思っていた、アオリイカの烏賊飯を作ってみました。
-烏賊飯の全貌-
外見はとても烏賊飯とは思えません、何と表現していいのやら。
-アオリイカの烏賊飯-
切り分けて初めて烏賊飯と判断できますね。
上々の出来栄えです。
-晩酌セット-
肴は、アオリイカの烏賊飯と墨烏賊の塩辛です。
お酒は、日高見の熱燗にしました。
-烏賊飯-
出来栄えの印象は、思惑通りのもち米の炊き上がりと烏賊のプリップリ感。
食味は想像を超えたもっちり感と、烏賊の柔らかさと甘み。
片面30分ずつ一時間も炊き込んだので、ある程度烏賊は硬くなってしまうと思っていたのが嬉しい裏切り。
「旨い、作って良かった!」
アオリイカの刺身に飽きたら、是非烏賊飯を作ってみて下さい。
間違い無く、美味しいよ。
by kebariya
| 2012-11-21 00:21
| 美味しいもの