2012年 05月 08日
旨い魚を喰らう
-晩飯-
息子と合作の晩飯です。
-なめろう-
アジとキスに葱、ミョウガ、生姜、味噌を加えて包丁でたたき合わせました。
日本酒の充てには最高ですね。
また、熱々のご飯に乗せて、熱~いほうじ茶を掛けたお茶漬けは、これまた最高でした!
-真鯒の薄造り-
中央に盛った薬味と一緒に、今回は真鯒の胃袋(白っぽく写っている物)の刺身も頂きました。
昆布〆の薄造りは勿論の事、湯掻いた胃袋の刺身の食感と味わいは、やっぱり最高(笑)
ポン酢に葱・生姜・柚子胡椒の薬味が最高に丁度良い。
-潮汁-
真鯒の頭、中骨のアラで出汁を取り、日本酒と塩のみで味を調え葱と三陸若布を加えました。
これが本当に上品なお味で、美味しゅうございます。
真鯒、素晴らしい食材で捨てるところがありません。
全て美味しく頂きました。
by kebariya
| 2012-05-08 18:56
| 美味しいもの