がっつりな晩酌

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-がっつりな晩酌-

肴は、うるい(山菜)の酢味噌・豚バラの味噌漬け&豚ロースの粕漬け・メバルの煮付けです。

お酒は熱燗です。







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-うるいの酢味噌-

うるいは山菜の一種で、新潟の渓流ではよく目にします。

夏には紫色の綺麗な花を咲かせます。

癖が無く、シャキシャキとした食感が魅力です。








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-豚バラの味噌漬け&豚ロースの粕漬け-

どちらも自家製です。

豚バラは味噌と醤油がメインですが、こちらにも酒粕が使われています。

発酵食品って素晴らしい!







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-メバルの煮付け-

冷凍保存しておいたメバルを煮付けました。

解凍には、十分な時間と気を遣いました。

付け合せには、焼き葱を合わせてみました。

これが甘みがあって最高!



たまには、がっつりも良いですね。
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by kebariya | 2012-03-25 01:26 | 日本酒 | Comments(0)