2012年 03月 07日
発酵食品
-晩酌-
肴は烏賊の粕漬けと海老胡桃で、お酒は勿論熱燗です。
-アオリイカと墨烏賊の粕漬け-
円やかな塩加減と何とも言えない酒粕の香り、想像以上です。
-墨烏賊の肝の粕漬け-
肝が割れてもいいようにアルミホイルに乗せて焼きました。
濃厚な肝の味、酒粕との相乗効果は言葉では言い表せません。
「旨いです!」
-胡瓜・大根・人参の塩糀漬け-
これも今流行の塩糀で、野菜をモミモミ漬けたものです。
こちらも、あっさり円やかで美味しいですね。
この時は市販の塩糀でしたが、現在、塩糀仕込中です。
-肝を付けて-
「いやー、実に旨い! 日本酒が更に美味しくなります!!」
発酵食品、恐るべしですぅ。
by kebariya
| 2012-03-07 00:00
| 美味しいもの