御前酒・山間・ささいち・鶴齡・福扇

いや~、ぽちこが我家にやって来てから、メッキリ日本酒の更新が滞ってしまいました。

ちゃんと頂いてはいるんですが、お世話や構っている時間についつい億劫になってしまいました。


それでは、纏めてご紹介します。





e0123808_2149356.jpg

-GOZENSHU 9 夏の生酒 500ml-

◆使用米 岡山産雄町100%
◆精米歩合 65%
◆日本酒度 +6
◆酸度・アミノ酸度 1.6/1.3
◆アルコール度 15度以上16度未満




e0123808_21533365.jpg

-晩酌セット-

肴は、枝豆とブルーチーズです。





e0123808_21552368.jpg

-山間 鬼山間 1800ml-

◆原材料名 米・米麹・醸造アルコール
◆アルコール度 19度




e0123808_2204192.jpg

-晩酌セット-

肴は、太刀魚のひもの・厚揚げ・蛸の酢味噌です。





e0123808_2222298.jpg

-ささいち 山廃三年熟成純米 生詰 1800ml-

◆原材料名 米・米麹
◆原料米 あさひの夢
◆精米歩合 65%
◆日本酒度 ±0
◆酸度・アミノ酸度 2.0/1.95
◆アルコール度 17度以上18度未満





e0123808_2284979.jpg

-晩酌セット-

肴は、豚バラ・舞茸・パプリカの炒め物、枝豆豆腐、ポテトサラダ、野沢菜山葵です。





e0123808_22105550.jpg

-鶴齡 山廃純米 720ml-

◆原材料名 米・米麹
◆精米歩合 70%
◆アルコール度 15度以上16度未満




e0123808_2215796.jpg

-晩酌セット-

肴は、ゴーヤの浅漬け・茄子と胡瓜の浅漬け・きゃらぶき・ざる豆腐です。





e0123808_22175563.jpg

-福扇 二十度大辛口原酒 720ml-

◆原材料名 米・米麹・醸造アルコール
◆原料米 新潟県産米100%使用
◆精米歩合 70%
◆日本酒度 +10以上
◆アルコール度 20度以上21度未満





e0123808_22261910.jpg

-晩酌セット-

肴は、茄子と胡瓜の浅漬け・ゴーヤの梅肉和えです。




いや~、呑んでますねぇ。我ながら感心(笑)

どのお酒も、それぞれの旨さがあって皆美味しいです。

この中の鶴齡と福扇は、牧之庵のご主人に紹介して頂いたお店で購入しました。
ご主人お薦めの鶴齡、「旨いっすねぇ、ツボです」


新しいお酒は勿論のこと、リピートのお酒があったりと、日本酒って良いですねぇ!


まだまだ、新しいお酒を開拓しようと思います。
[PR]
by kebariya | 2011-08-07 22:45 | 日本酒 | Comments(0)