2011年 04月 23日
イカフライ
-晩酌セット-
お約束の晩酌です。
この日は、息子Bも是非シリヤケイカを食してみたいと我家にやって来ました。
肴はイカフライ・イカとセロリとピーマンのブルーチーズ炒めがメインで、合鴨のカルパッチョ・鶏レバーの赤ワイン煮・マカロニサラダを添えました。
-イカとセロリとピーマンのブルーチーズ炒め-
「セロリとピーマンの香りがして、ガーリックも効いていて良い香りだ!」と、息子の第一声。
「旨いね、これ旨いよ」と、息子の感想。
-イカフライ-
付け合せはモロッコインゲン、彩りも鮮やかです。
「ヤベ!、これ、超旨い!!」と、息子。
食べ口の真っ白な分厚い身を見せて、「蒲鉾みたい」と、漏らしていました。
釣った日から二日ほど置いたこの日の方が、甘味も増してより美味しくなったようです。
人気、イマイチなシリヤケイカだそうですが、十分美味しい烏賊だと思います。
墨烏賊やアオリイカと比べると、少し皮むきが大変ですが慣れてしまえば問題無い程度ですよ。これからも釣れたら、美味しく頂かせて貰います!
by kebariya
| 2011-04-23 18:31
| 美味しいもの