墨烏賊、うまかったど~っ!!

船宿に併設の「浜ちゃん食堂」のママさんに、墨烏賊の美味しい食べ方を教わりました。


で、早速作って見る事に。





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-晩飯-

息子Bが待ちわびていた晩飯。

墨烏賊料理と一緒に、十二六(どぶろく)を呑んでみたいと言うので、息子と初めての晩酌。





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-一夜干し-

浜ちゃん食堂の軒下で、干物籠に入った墨烏賊の開きを見つけた事がきっかけで、ママさんに色々と美味しい食べ方や保存方法を教えて頂いたものです。

それの第一弾がこの一夜干しです。

ご覧の様に身が厚く、水分が抜けた事で更に旨味が増し、こんなに旨い烏賊の一夜干し食べた事がありませんでした。

日本酒、幾らでも呑みたい気分です。





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-ゲソとワタのホイル焼き-

極めつけは、これ。

今まで墨烏賊のワタは捨てていたのですが、大間違いでした。

目と嘴を外し、ワタは壊さない様に切り分け、ゲソは適当な長さに切ります。アルミホイルにバターを塗り付け、スライスした玉葱を敷き、エリンギ、ゲソ&ワタ、フレッシュマッシュルーム、赤・緑ピーマン、塩・胡椒、大蒜スライス、更にバター、日本酒(而今純米吟醸山田錦)、醤油を加えホイルを二重にして、オーブンで焼きます。


もう、ヨダレもんでしょ(笑)




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-具沢山-

立ち上る香り、ピーマンの色も鮮やかで、もう、我慢出来ない!


「いっただきま~っす!!」




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-ワタ-

「うっ、うっめぇ~!!」

「こりゃ~旨いねぇ~」と、息子と二人ぶっ飛んじゃいました。


今度は、アオリも喰ってみてぇ~!!
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Commented by barbar安 at 2010-12-18 23:49 x
な・な・なんですかーーー?それ?
美味しそうですね!捕れた時の表情とイイ、盛り付けも良さげでいいですねーー!!
すっかり、のん兵衛な感じじゃないですか!!
なんとなく、嬉しいです。はい。
Commented by kebariya at 2010-12-19 07:21
barbar安さん

ども、おはようございます。

今、シーバスから帰って来て、風呂入って晩酌しているところです。

ってか、朝酌ですね(笑)

烏賊、旨いんです、ハイ。
by kebariya | 2010-12-18 14:44 | 美味しいもの | Comments(2)