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大那

一昨日の日曜日は、栃木の地酒大那を頂きました。






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-大那 夏越し純吟 仕込十九號 無濾過生詰 720ml-

◆菊の里酒造株式会社
◆栃木県大田原市片府田302-2
◆原材料名 米・米麹
◆原料米 美山錦(栃木県那須産100%)
◆精米歩合 53%
◆仕込総米 750kg
◆日本酒度 +3
◆使用酵母 栃木酵母
◆酸度 1.5
◆アルコール度 16度以上17度未満
◆醪日数 26日

立ち香は華やかさは無く、落ち着きのあるちょっと生酛を思わせるしっかりとした香り。含むと優しくコクのある味わいで、程良い酸が上手く纏めスッキリと仕上げるキレの良いお酒です。


一昨日頂いた白身魚のひものなんかには、ベストマッチかもしれませんね。


次は、どんな料理に合わせてみよう。
by kebariya | 2010-11-23 23:56 | 日本酒