干物

昨日釣れたお土産で、干物を作りました。





e0123808_22284355.jpg

-干物-

左奥がイシモチ、手前がアジで右がキスです。

約半日、外で干したものです。





e0123808_22303687.jpg

-アジのひらき定食-

先ずは、今日のお昼に頂きました。





e0123808_22323337.jpg

-アジのひらき-

このアジは、外での乾燥30分程度のものです。

薄めで丁度良い塩加減、旨いっすよ。





e0123808_2234384.jpg

-晩酌-

夜も、干物を肴に晩酌です。





e0123808_22355781.jpg

-イシモチのひらき-

初めて頂いたイシモチですが、ふっくら、しっとりとしていて、とても上品な魚ですね。

刺身でもイケるそうなので、次回チャンスがあれば試してみたいと思います。





e0123808_2239439.jpg

-キスのひらき-

キスの干物は何度か頂いていますが、これも上品で甘味があり旨いっすねぇ!

キスは天ぷらや刺身もおいしいですが、ひもの(一夜干し程度の)が一番美味しいと思います。


日本酒に最高!



ありがとうございます、感謝です。
[PR]
by kebariya | 2010-11-21 22:46 | 美味しいもの | Comments(0)