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松の司

昨晩は、昼間釣って来たタチウオを肴に、滋賀の地酒松の司を頂きました。






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-松の司 純米吟醸 ひやおろし 1800ml-

◆松瀬酒造株式会社
◆滋賀県蒲生郡竜王弓削475
◆原材料名 米・米麹
◆原料米 滋賀県竜王山田錦100%(環境こだわり農産物認証)
◆精米歩合 麹米50% 掛米55%
◆使用酵母 金沢酵母(自社保存株)
◆日本酒度 +3~+5
◆酸度 1.4
◆アルコール度 16度以上17度未満

先日、国分寺そばで頂いた松の司がとっても美味しかったのでネット検索したところ、近所に特約店があったので早速購入したものです。
立ち香はフルーティーで上品な吟醸香、含むと果実を齧った様な香りと甘味があり喉越しは極めて滑らか、僅かに余韻を残しキレ上がる。これも、また、旨い!





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-晩酌セット-

肴は、炙りタチウオの梅しそポン酢・タチウオの煮付・タチウオの炙り・小茄子と胡瓜の漬物です。





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-炙りタチウオの梅しそポン酢-

アーリーレッドとの相性も抜群です。






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-タチウオの煮付-

付け合せには、夏野菜のオクラを合わせてみました。






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-タチウオの炙り-

初めて食した炙りでしたが、ミディアム・レアな感触が新鮮で甘味も増したよう。山葵をのせて、醤油は香りが付く程度の少量で頂きます。これ、また、美味なり。



白身で淡白で上品なタチウオに、合わせた松の司はベストチョイスではないでしょうか。
by kebariya | 2010-09-07 00:04 | 日本酒