菩提酛造り 夏仕込み

先日は岡山の地酒、菩提酛造り夏仕込みを頂きました。





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-御前酒 菩提酛造り 夏仕込み 純米吟醸 生原酒 720ml-

◆醸造元 株式会社 辻 本店
◆岡山県真庭市勝山116
◆原料米 岡山市御津産雄町米 
◆精米歩合 55%
◆使用酵母 協会901号
◆日本酒度 ±0~+3
◆酸度 1.8~2.1
◆アルコール度 16度以上17度未満
◆杜氏 辻 麻衣子


不思議ですね、昨年の同時期、同じお酒を頂いているんです。

お酒にも、シーズナルパターンが出来て来るものなのでしょうか。



昨年のスペックと比較すると、今年のは酸度を少し抑えた(と言っても1.8~2.1もあります)仕上がりになっております。

味わいの方も、抑えられた酸の分だけ穏やかな印象を受け、より万人向けになったような気がします。

個人的には、昨年の様な際立つ酸の方が好みかな。 

夏場だし、シャープな酸がキレの良さを際立たせていたのでしょうか。





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-晩酌セット-

肴は、やきとり・豆腐のサラダ・メンチカツです。

特に料理を選ばず、どんなものにもスッと合わせられるお酒ですね。
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by kebariya | 2010-08-25 23:06 | 日本酒 | Comments(0)