今夜は、山口の地酒 貴 を頂きました。






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-貴 純米吟醸雄町 一回火入 720ml-

◆株式会社永山本家酒造場
◆山口県宇部市車地138
◆原材料名 米・米麹
◆原料米 備前雄町
◆精米歩合 50%
◆日本酒度 +2
◆酸度 1.5
◆アミノ酸度 --
◆アルコール度 16度以上17度未満

立ち香は、控えめながらもフルーティーな吟醸香、含むとグッと広がる甘味と更なる香り。 火入らしく落ち着きがあり、しっとりとした円やかな味わいです。





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-晩酌セット-

肴は、ゴーヤの味噌炒め・ゴーヤの梅肉和え・合鴨のマリネです。


このゴーヤは、職場の環境部門がエコ対策の一環で栽培したものを頂いたものです。 大きくてとても立派なゴーヤでした。





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-ゴーヤの味噌炒め-

ゴーヤと茄子と豚バラ肉を胡麻油で炒め、特製辛子味噌・米麹味噌・日本酒・砂糖で味付けしました。


ほろ苦さと甘辛味噌が絶妙、日本酒以外でも何にでも相いそうですよ。






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-ゴーヤの梅肉和え-

ゴーヤとオニオンスライスにミル挽き黒胡椒・梅肉・青紫蘇ドレッシングを咥えザックリ和えます。サニーレタスのカップに盛りつけ、胡瓜を添えて出来上がりです。


梅肉の酸味、玉葱の辛味、ゴーヤの苦味の三位一体のハーモニー、これは日本酒の充てには最高ですね。正に夏の充て。



暑い夏に、スッキリ系の日本酒と爽やかほろ苦系の充て、「こりゃぁ、堪らない」
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Commented by falconerbridge at 2010-08-07 00:53
ゴーヤと玉ねぎに梅肉、これも食べたことがありません。オリジナルでしょうか?暑い日に良く合いそうですね。
Commented by kebariya at 2010-08-07 13:59
falconerbridge さん

ゴーヤは、M井さん・O﨑さん・Nやんと仲良く分けて頂きました。

オリジナルなんかじゃないですよ、M井さんやO﨑さんも大好きなレパートリーの一つだと言っていましたよ。
私が初めて食べたのは、久米島遠征の時でした。その後は定番メニューになりました。
by kebariya | 2010-08-07 00:25 | 日本酒 | Comments(2)