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大倉

先日四月一日は、奈良の地酒大倉を頂きました。






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-大倉 山廃 特別純米 無濾過火入原酒 17BY 720ml-

◆株式会社大倉
◆奈良県香芝市鎌田692
◆使用米 備前雄町100%
◆精米歩合 酒米50% 麹米70%
◆日本酒度 +3
◆酸度 2.3
◆アミノ酸度 2.0
◆使用酵母 協会701号
◆アルコール度 18度以上19度未満


先ず一口冷やで頂く。
四年間の熟成を経た独特な熟成香があり、酒色も綺麗な琥珀色。 ちょっと焦げた胡桃のようで慣れると癖になるひね香。 含むとじんわりと広がる芳ばしい木の実香りの後に、米の甘味がグーッと寄せて来る。 燗を付けると全体が柔らかくマイルドになり、ほっこりとする。 


燗酒は良いね。





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-晩酌セット-

肴は、ホッケ焼き・馬刺し・ポテトサラダ・そば味噌です。





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-琥珀色-

綺麗な色合いですね。



お酒は香り、味わいはもとより、色も楽しめますね。
by kebariya | 2010-04-05 22:54 | 日本酒