クリームチーズのおかかのせ

昨夜は、行きつけの床屋さんに教えて頂いた、クリームチーズのおかかのせで晩酌しました。





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-晩酌セット-

肴は、クリームチーズのおかかのせ・鶏手羽中の柚子胡椒焼き・うのはな・イタリアン豆腐です。 合わせたお酒は、上喜元のぬる燗です。





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-クリームチーズのおかかのせ-

ハードタイプのクリームチーズを7~8ミリのキューブカットにし、鰹節を載せて醤油を掛け、本山葵を添えたものです。





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-キューブカットのクリームチーズ-

クリームチーズと鰹節・醤油・本山葵、実に良くマッチした一品です。

ぬる燗の上喜元にもしっくり合いますが、「乳酸系のおりがらみ」なんかにも相性が良さそうです。





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-イタリアン豆腐にも-

良く水を切った木綿豆腐に、岩塩と黒胡椒、それにたっぷりのEXヴァージンオイルをたっぷり掛けたものですが、今夜はそれに本山葵をのせてみました。

塩味に山葵、アリですね! 新感覚の味、日本酒には勿論、白ワインにも良さそうですよ。



家呑み、益々楽しいです。
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by kebariya | 2010-03-22 19:43 | 美味しいもの | Comments(0)