2010年 02月 14日
貴
-貴 山廃純米 雄町 蔵付天然酵母 720ml-
◆株式会社永山本家酒造場
◆山口県宇部市車地138
◆原材料名 米・米麹
◆原料米 雄町
◆精米歩合 60%
◆日本酒度 --
◆酸度 --
◆アルコール度 15度以上16度未満
立ち香は、旨味感のある酸の香り。 含むと優しい雄町米の旨味が広がり、直ぐに強めの酸が立ち上り心地良い。
冷やでは酸が際立つが、燗は旨味が乗って来る。 ぬる燗から燗冷まし位が最も旨いところでしょうか。
-晩酌セット-
肴は、鶏団子と豚バラの鍋・蕪と人参のな~んちゃって糠漬け・昆布の山椒煮です。
-鶏団子と豚バラ鍋-
具材は、軟骨入り鶏団子・豚バラ肉・豆腐・長葱・韮・水菜・レタス。 だし汁は、今日作った昆布の山椒煮から採った濃厚な昆布出汁です。
熱っつ熱の鍋に漬物、それに昆布の山椒煮、燗酒がピッタリだ。
by kebariya
| 2010-02-14 02:26
| 日本酒