人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜は、山口の地酒 貴 を頂きました。





貴_e0123808_149711.jpg

-貴 山廃純米 雄町 蔵付天然酵母 720ml-

◆株式会社永山本家酒造場
◆山口県宇部市車地138
◆原材料名 米・米麹
◆原料米 雄町
◆精米歩合 60%
◆日本酒度 --
◆酸度 --
◆アルコール度 15度以上16度未満

立ち香は、旨味感のある酸の香り。 含むと優しい雄町米の旨味が広がり、直ぐに強めの酸が立ち上り心地良い。
冷やでは酸が際立つが、燗は旨味が乗って来る。 ぬる燗から燗冷まし位が最も旨いところでしょうか。




貴_e0123808_214361.jpg

-晩酌セット-

肴は、鶏団子と豚バラの鍋・蕪と人参のな~んちゃって糠漬け・昆布の山椒煮です。




貴_e0123808_2173813.jpg

-鶏団子と豚バラ鍋-

具材は、軟骨入り鶏団子・豚バラ肉・豆腐・長葱・韮・水菜・レタス。 だし汁は、今日作った昆布の山椒煮から採った濃厚な昆布出汁です。



熱っつ熱の鍋に漬物、それに昆布の山椒煮、燗酒がピッタリだ。
by kebariya | 2010-02-14 02:26 | 日本酒