2010年 01月 11日
出羽桜
-出羽桜 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml-
◆出羽桜酒造株式会社
◆山形県天童市一日町1-4-6
◆原料米 出羽燦々
◆精米歩合 50%
◆麹菌 オリーゼ山形
◆酵母 山形酵母
◆日本酒度 +4
◆酸度 1.4
◆アルコール度 17度以上18度未満
立ち香は華やかで甘い完熟果物の様。 含むと新酒らしいピチピチ感とキリッとしたフレッシュ感、辛さの後を追い越すかのように米の甘味が包み込む。 甘味・旨味・苦味の調和が取れ、キレも良い。
-晩酌セット-
-冷やで-
肴は、ホッケ・根菜スープ・沢庵/昆布の山椒煮/きんぴら牛蒡の三点盛りです。
このお酒、今年最初に購入したものです。
今年はどんな美味しいお酒に巡り合えるでしょうか、楽しみだなぁ。
by kebariya
| 2010-01-11 22:28
| 日本酒