2009年 10月 20日
相模灘
-相模灘 特別純米 無濾過 720ml-
◆久保田酒造株式会社
◆神奈川県相模原市津久井町根小屋702
◆使用米 美山錦
◆精米歩合 55%
◆酵母 9号系
◆日本酒度 +2
◆酸度 1.6
◆アルコール度 16度
立ち香はほんのりフルーツ香、含むと米の甘味と心地良い酸が一体となって甘酸っぱい果実味。 余韻は余り長く無くスッキリとキレる。 常温に近づくにつれ、酸味が薄れ米の旨味が増してくる印象、旨いっす。 お燗が楽しみですね。
-晩酌セット-
つまみは鶏レバーの時雨煮・鶏肉団子・カシラハラミ焼き・マカロニサラダ・枝豆豆腐です。 意外とマカロニサラダも、日本酒に合うんですね。
これを書いている今日、お燗にして頂きました。 ちょっと温度高めの上燗から熱燗が、私的には好みでした。
by kebariya
| 2009-10-20 23:18
| 日本酒