2009年 10月 01日
舞 茸
蕎麦時々釣り(秋)の時に手に入れた舞茸です。
-ほぼ天然舞茸-
お茶のペットボトルと比べると、その大きさが分かるでしょ。
パパイヤ鈴木さんか葉加瀬太郎さんの頭くらいありましたよ。
-舞茸のバターソテー-
フライパンを熱しバターを溶かし入れ、中火で小分けした舞茸をじっくり焼き、黒胡椒と醤油で味を調える。 これだけ、とってもシンプルだけどとっても香りを感じられます。
-天麩羅-
これはもう定番の天麩羅、他に海老・さつま芋・南瓜・牛蒡にオクラなど、舞茸は抹茶塩が美味しかったなぁ。
-日本酒-
この時のお酒は、大那の生酛だったかな。 旨かった。
ちょっと前の事なんですが、-ほぼ天然舞茸-
お茶のペットボトルと比べると、その大きさが分かるでしょ。
パパイヤ鈴木さんか葉加瀬太郎さんの頭くらいありましたよ。
-舞茸のバターソテー-
フライパンを熱しバターを溶かし入れ、中火で小分けした舞茸をじっくり焼き、黒胡椒と醤油で味を調える。 これだけ、とってもシンプルだけどとっても香りを感じられます。
-天麩羅-
これはもう定番の天麩羅、他に海老・さつま芋・南瓜・牛蒡にオクラなど、舞茸は抹茶塩が美味しかったなぁ。
-日本酒-
この時のお酒は、大那の生酛だったかな。 旨かった。
by kebariya
| 2009-10-01 22:13
| 美味しいもの