2009年 09月 28日
我家で酒宴
-酒宴-
先ずは、栓の開いている百楽門純米大吟醸 原酒 ひやおろしと大那 特別純米 生酛造り 無濾過生原酒を頂きました。
続いて、
-Domaine Sogga Le Sake Naturel Miyamanishiki 2008 火入れ 750ml-
これをワイングラスで呑んで頂いた。
Tさんは、「日本酒って感じがしないですね、ワインみたい」と言っていました。
次は、
-而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 720ml-
流石而今、旨い。 八反錦と特別純米9号酵母の中間の様な感じのお酒ですね。
先日、而今の試飲会に一緒に行ったK君は、しきりに「旨いですね」と言っていました。
さて、次は、
-山形正宗 純米吟醸 雄町50 袋絞り直汲み 20BY 生熟成 720ml-
角が取れて円熟の感がある酒質、雄町特有の奥行きと甘味・旨味、これもまた、旨い。 特に金目の煮付には相性抜群でした。
最後に、もう一本。
-貴 山廃 純米吟醸 雄町50 限定品 180ml-
このお酒は、頒布会でのおまけの商品(訳あり)です。
山形正宗と同じ雄町50、それぞれ味は違うがどちらも旨くて甲乙つけ難い。
これは、頒布会の貴の雄町が楽しみだ。
中盤でお出しした、
-豚バラ肉と大根の炊き合せ-
写真撮り忘れのため、27日撮影しました。
肉の旨味が浸み込んだ大根は旨い。
終盤にお出しした、
-金目の煮付-
ちょっと薄味過ぎましたか? 毛鉤屋好みと言うことで、ご容赦下され。
Tさん、K君、また呑みに来て下さいね。
by kebariya
| 2009-09-28 01:06
| 日本酒