2009年 08月 29日
格闘 そばがき
さらしんさんで買ってきた蕎麦粉でそばがきを作りました。
さらしんさんで蕎麦粉を購入すると、もれなく?レシピがついてきます。
そのレシピに則って調理開始。
ねる・ネル・練る、ねる・ネル・練る、あせ・アセ・汗、あせ・アセ・汗。
作業は至って単純なんですが、正直しんどい。
-晩酌セット-
出来たてのそばがきで、日本酒頂きました。 合わせたお酒は、御前酒菩提酛夏仕込みです。
-肴-
左から枝豆の白和え・茄子の焼き浸し・ゴーヤと赤玉葱の豆腐サラダです。
-そばがき-
出来上がったそぼがきは、風味食感ともさらしんさんのせいろ(普通)そのもの。 通常のせいろを打つ蕎麦粉そのままを販売されているのだから、当たり前と言えば当たり前なのでしょうが。
あのむっちむち・もっちもち感が全く同じなのは、ちょっと驚きです。
打っても掻いても食感が同じだなんて、今度は是非kebariyaお気に入りの「かしわ」さんの蕎麦粉を分けて頂いて、「そばがき」作ってみたいものです。
自宅であの「そばがき」、ますます日本酒が美味しくなりそうです(嬉)
昨夜は、さらしんさんで蕎麦粉を購入すると、もれなく?レシピがついてきます。
そのレシピに則って調理開始。
ねる・ネル・練る、ねる・ネル・練る、あせ・アセ・汗、あせ・アセ・汗。
作業は至って単純なんですが、正直しんどい。
-晩酌セット-
出来たてのそばがきで、日本酒頂きました。 合わせたお酒は、御前酒菩提酛夏仕込みです。
-肴-
左から枝豆の白和え・茄子の焼き浸し・ゴーヤと赤玉葱の豆腐サラダです。
-そばがき-
出来上がったそぼがきは、風味食感ともさらしんさんのせいろ(普通)そのもの。 通常のせいろを打つ蕎麦粉そのままを販売されているのだから、当たり前と言えば当たり前なのでしょうが。
あのむっちむち・もっちもち感が全く同じなのは、ちょっと驚きです。
打っても掻いても食感が同じだなんて、今度は是非kebariyaお気に入りの「かしわ」さんの蕎麦粉を分けて頂いて、「そばがき」作ってみたいものです。
自宅であの「そばがき」、ますます日本酒が美味しくなりそうです(嬉)
by kebariya
| 2009-08-29 21:11
| 美味しいもの