-6月22日三日目-

今日の船割は、初参加の三人組は彼らだけで昨日私たちが乗った前田船長のガイア、マスターフグさん・久米島四年兵さん・おやつ大臣さんと私の四人は仲道船長のくに丸、ヒロさんご夫妻とお友達はタカちゃんのたか丸でそれぞれ出港です。





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-マスターフグさんとマグロ-

持っている人は違いますね、一流し目からマグロ掛けちゃいます。





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-久米島四年兵さんとマグロ-

マスターフグさんが日本目を掛けてからややあって、久米島四年兵さん掛けました。

ヒューッ、重たいね!!






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-毛鉤屋にもヒット-

マスターフグさんが三本目を掛けてから、暫くして漸くのヒット!





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-左肩が ・ ・ ・-

実はマスターフグさんの三本目、もしかしたらこのまま釣れないかもと思いファイトさせて貰っていたんです。

なので、左肩が悲鳴を上げています。





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-毛鉤屋とマグロ-

皆さんに助けて頂き、どうにかキャッチ出来ました(-_-;)

中でも船長が一番喜んでくれました。

あまりにも釣れない私を見ていて、残業も辞さない覚悟だったそうです(笑)


この後は、今夜のつまみ用のカツヲを数尾キャッチし帰港です。





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-黄昏-

マグロとの格闘、やった人じゃないと解らないですよね。




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-釣果-

前日、若者三人組がキャッチした二本と合わせたものです。

チビマグロやカツヲ等は、別盛りです。




さあ、風呂入って汗を流しましょう!




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-御見苦しい物、失礼致しました!!-



お風呂の後は船長を交えて何時もの”松乃屋”さんです。




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-マグロお造り-




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-カツヲの酢味噌-




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-カツヲの握り-




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-マグロの握り-




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-カツヲのタタキ松乃屋風-

いや~、どれも美味しかったなぁ。

私的には、今回はマグロが特に美味しかったように思います。


あと、衝撃的だったのは、ヤギ肉が入ったヤギ餃子!  「ヤギくせーっ!!!!」



-四日目-




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-テラスにて-

朝食後、テラスで珈琲を頂きながらまったり。

久米島で一番リラックス出来る時間です。




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-リゾートホテル-

青い海と空、緑の芝生にプール、やっぱり此処はリゾートなんですね(笑)


何時かのんびりとしたいものです。


ご一緒して頂いた皆様に、感謝申し上げます。
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by kebariya | 2015-06-30 00:10 | マグロ | Comments(0)

6月20日から23日まで、2年振りに行く事が出来ました。




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-久米島空港-

久し振りの久米島、すっごく蒸し暑い!





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-しまそば-

昼飯はそう、最近皆がお気に入りの”やん小”(やんぐぁー)でしまそばを頂く。

私は塩味の、もやしなんちゃらの大盛を頂きました。




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-マンゴーかき氷-

食後のデザートは、福屋さんでマンゴーかき氷です。

これは、別腹でペロリと頂いちゃいました(笑)



この後は、今回初参加の若者3人組とマスターフグさん&おやつ大臣さんは陸っぱりへ。

私と久米島四年兵さんは、日頃の睡眠不足解消のため部屋で爆睡でした!




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-骨付きソーキのホクホクガーリック焼-

晩飯は何時もの”海坊主”です。

途中、後発組のヒロさんご夫婦が合流し宴会です。

さあ、明日に備え早めに休みましょう ・ ・ ・ ・ ・




-二日目-


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-乗組員-

経験者組はマスターフグさん、ヒロさん、久米島四年兵さんと私の4人です。

船は、前田船長のガイアです。

一方若者組には、おやつ大臣さんが引率し”くに丸”で出漁です。





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-シッティングファイト-

あまりにも釣れないのと寝不足でどうにも我慢できず、またまた船上で爆睡しちゃいました(笑)

ふっと目が覚めると、ヒロさんがデッキに座り込んでマスターフグさんとお話し中?!

いえいえ、BW8415が大きく曲がっているではありませんか!

マグロとファイト中!!




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-スタンディングファイト-




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-浮いてきたマグロ-




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-撃ち込まれた銛-




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-船長とヒロさんとマグロ-

釣り初日は、このマグロ一尾のみ。

あとは、カツヲ、ツムブリ、本サワラ、シイラでした。

夜は”亀吉”で、ヒロさんの奥様のお友達も合流し、楽しい一時を過ごしました。


後半に続く ・ ・ ・ ・ ・
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by kebariya | 2015-06-27 23:35 | マグロ | Comments(0)

あっと言う間の四日間、こちらに帰って来てからの楽しみは、送ったマグロを食す事。

15キロクラスのキハダとフライを丸呑みしたメバチ、それにカツヲを何時もお世話になっている地元のKさん宅に送りました。

勿論捌くのは私。

でも、今回は料理人を目指す息子と、そのGFが手伝ってくれました。

そこでは、捌く・料理を作る・提供するの繰り返し。

キハダとメバチは、刺身・炙り・カマ焼き・ユッケ・握り寿司、カツヲは昔の松乃屋さんの味を再現した毛鉤屋特性タタキにしました。

どれも、とっても美味しかったですよ、ホント。

デジイチも持って行ったのですが、忙しすぎてこの日は一枚も写真が撮れませんでした。






自宅用にキハダの半身の半分くらいを晩酌用に持ち帰りました。






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-晩酌-

肴は、漬け丼・ゴーヤの梅肉和え・自家製の佃煮です。

合わせたお酒は、Kさん宅で頂いた長野の地酒 大信州 辛口特別純米です。このお酒、目茶苦茶美味しいですよ。香りよく、米の旨味をしっかり残しながらすっきりとキレる、和食にピッタリの辛口です。「旨い」







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-キハダの漬け丼-

キハダの大トロと中トロの漬け丼、旨いに決まってますよね!

手前の大トロは、まるで肉のようですね。

仕事で遅く帰った息子にも作ってあげましたが、大絶賛でしたよ。






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-晩酌-

肴は、キハダのユッケ・ゴーヤの梅肉和え・海老くるみ・ラッキョウの塩漬けです。

この日もお酒は大信州、ちょっと燗をつけてみました。十分美味しいですが、このお酒は冷酒の方が断然美味しいですね。






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-キハダのユッケ-

キハダにアボカド、タレは昨日の漬け丼のタレをベースにハチミツ・醤油・日本酒・コチジャンでピリ辛に味を調えました。

酒の肴にも、ご飯にもバッチシです。







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-キハダの炙り漬け丼-

赤身に焼き目を付けて漬けにしました。

炙ることにより芳ばしさが出て、より美味しくなりました。

お酒は何を呑んだっけなぁ~、キンキンに冷やした大信州だったかなぁ。






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-晩酌-

肴は、キハダのタタキ・ゴーヤの梅肉和え・ざる豆腐です。

合わせたお酒は、山口の地酒 貴 純米吟醸雄町 限定品です。

正に食中酒、雄町特有の甘みを酸が上手く調和させていますね。

美味しいものが、より美味しくなりますよ。






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-キハダのタタキ-

おろしニンニク・おろしタマネギ・醤油・酢・砂糖・日本酒・胡麻油で味を調えます。

私的には、昔の松乃屋さんの味を超えたと自負しております。







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-タタキ-

「旨い!」


★翌日の口臭にはご注意下さい★





最後はこれ、重たい思いをして持って帰って来た真っ青な島バナナです。


数日前から黄色くなって来て、昨日今日は真っ黄色。

そこで今夜 ・ ・ ・ ・ ・







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-バナナフランベ-

バターで焼いてハチミツとシナモンで味付けし、ブランデーでフランベして香り付け、バニラアイスを添えて出来上がり。

「さあ、召し上がれ」






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-頂きま~す-

「う、うんめ~!」

最初は島バナナの酸味が気になりましたが、食が進むにつれてその酸味が丁度良く感じて来ます。

島バナナの熟成につれ、ハチミツの量など調整しながら最後の一本まで美味しく頂きます。





これにて、「四年振りの南の島」の報告を終わります。


お付き合い、ありがとうございました。
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by kebariya | 2012-06-27 23:37 | マグロ | Comments(2)

いっぱい釣して疲れた体を癒すには、やっぱりお風呂が一番なんだな。






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-キターッ!さん-

二日目、三日目と一番乗りのキターッ!さんでした。






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-M嶌さん-

心地いい疲労に満面の笑みですね。






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-マスターフグさん-

今回はちょっと、物足んなかったでしょうか?






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-おやつ大臣-

「あっちっちっち!!」

毎回、半パン・Tシャツで釣りしてます。

そりゃ~、熱いでしょうよ。






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-daisageさん-

今回は、船酔いしなかったのが最高!





風呂入ってさっぱりして、中華に居酒屋、三軒目は昭和の匂いプンプンのスナックです。






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昼はロッドを掴み、夜はマイクを握りしめ ・ ・ ・ ・ ・



こうして、三日目の夜は更けていったのです。


そのあと誰かさんは、海坊主の可愛い店員さんを誘ってレゲーバーに消えて行きましたとさ。ウフフ






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-南の島のトラックドライバー-

毎回此処へ来ると、くに丸船長のトラックをお借りし、決まって私がドライバーです。

南の島には、エアコンも効かないこういうトラックが似合いますね。
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by kebariya | 2012-06-26 23:32 | マグロ | Comments(2)

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-出港準備-

今朝は船長より早く港に着き、準備に取り掛かります。







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-特等席-

移動の時は、此処が特等席です。

本来は船長が此処に座り、リモコンを使い船を操る場所なんです。






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-光る海-

昨日船長が言っていた通り、今日は穏やかな凪です。






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-もう直ぐパヤオ-

おおっ、パヤオが見えて来たぞ!






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-七番パヤオ-

凪のおかげで、パヤオ到着が幾分早まったようです。






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-M嶌さんヒット-

レギュラーサイズの小振りのキハダのようです。






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-トリプルヒット!-

M嶌さん、daisageさんと私のトリプルヒット!






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-フライをパックリ-

フライをパックリ、ご満悦のdaisageさんです。






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-マスターフグさんヒット!-

今回の遠征でも、一番多く竿を曲げていました。






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-キターッ!さんヒット!-

フライでの釣りは何時したのかな?

ルアーロッドをよく曲げていましたね。






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-キターッ!さんとマグロ-

ルアーロッドでは、楽勝でしょう。






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-サイズアップ-

最後の方はサイズアップを目的に、フライラインを外し漁師仕掛けを付けて水深130mラインを攻めました。






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-15キロクラス-

ディープを攻めるとサイズアップしました。

本当はもう少し大きなマグロを期待していたのですが、今回は皆このサイズまででした。

チューンアップの甲斐あって、リーリングは軽いし、バットエンドをお腹のどの部分に当てても痛くありません。

おやつ大臣さん、「ありがとう!」






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-記念撮影-

港に戻って皆で記念撮影、良型はほぼ同サイズの15キロクラス。


全員で15キロクラス9本、小型のマグロ・カツヲ多数、上々の出来だったのではないでしょうか。


今夜は皆、ガッツリ呑むそうです。




ラストの四日目は、釣り無しでただ帰るのみ。

台風4号の影響を考慮して早めに空港にチェックイン、那覇からは一便早い便に乗れるようになりました。


ホッとしたような、寂しいような、ちょっと複雑な気持ちで帰路に着きました。

南の島、やっぱり良いなぁ~。


また、行きたいなぁ。
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by kebariya | 2012-06-26 00:09 | マグロ | Comments(0)

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-BLUE WATER-

南の島二日目は、くに丸にてパヤオフィッシングです。

久々のブルーウォーター、綺麗ですね。

梅雨明け前ですが、良い天気です。







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-うねり-

うねりは、結構あります。

2メートルから2.5メートル位だと船長が言っていました。

でも、明日は「凪だからな」って、言っていました。






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-アミモンガラ-

パヤオ周りで初めて釣れたトロピカルフィッシュ、それもスレ掛かり、結構引きましたよ。

帰って来て調べたところ、アミモンガラと判明。

結構美味しいそうで、肝和えは絶品とか。

今度釣れたらキープしましょうね。





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-メバチマグロ-

このメバチ、キビナゴフライをペンチでも取れないほど呑み込んでいました。

そこまで偽物のフライを呑み込んでくれるなんて、毛鉤釣り師冥利に尽きますね。

なので、このメバチは此方に送って、美味しく頂き毛鉤も回収いたしました。



船初日のこの日は、大型は姿を見せず小型のキハダとカツヲが釣れただけでした。


皆さんの写真が無いのは、そう、ご想像の通りゲロゲーロ。5ゲロ位しちゃいました(泣き)






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-ぐったり-

帰りはみんなぐったり。

キターッ!さんもゲロゲーロしてたそうです。






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-松乃屋-

もしかしたら、久米島一番の楽しみかも「松乃屋」さん。

釣った魚をその日の内に料理してもらい頂く、最高の幸せ。






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-カツヲとマグロのお造り-

今年は特に、マグロが旨かった。






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-カツヲのタタキ-

これを食べないと、久米島に来た気がしませんね。






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-カツヲとマグロの握り-

「へへ~、うんめ~!」






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-松乃屋特性味噌汁-

久米島に行ったら必ず伺う松乃屋さんで、初めて注文した味噌汁。

具沢山でとっても美味しい、「何でもっと早く頼まなかったんだろう!」(反省)



休みが取れて、釣りが出来て、美味しいものが食べられて、なんて幸せなんだ。





さあ、明日に備えて就寝前にも酔い止めを飲んでおきましょう。
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by kebariya | 2012-06-22 01:18 | マグロ | Comments(0)

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-那覇空港-

羽田を6時20分出発、1時間半位のトランジット。

「あぁ~、お腹空いたね」







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-ソーキソバ-

早速、ソーキソバで軽~い朝食を頂きました。

そうそう、食後に頂いた塩アイスも美味しかったなぁ。






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-プロペラ機-

いよいよ搭乗です。






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-めんそ~れ!-

30分のショートフライト、あっと言う間に到着です。


「四年振り、めんそ~れ久米島!」






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-久米島ソバ-

ホテルにチェックイン前に亀吉で昼飯です。

お約束ですね、私は久米島ソバを頂きました。





さあ、チェックインを済ませたらオカッパリですよ。





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-シンリ浜-

何時来ても綺麗なフラットですね。

小さく写っているのは、おやつ大臣・daisageさん・マスターフグさんです。





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-M嶌さん-

今回初参加のM嶌さんです。

最近、ルアーでGTも始めたそうです。





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-あれっ!-

私と同様、今回が四年振りのキターッ!さんが見当たらないぞ!

テトラの先に居た筈なんだけどなぁ。



残念ながら、此処での釣果はゼロ。

でも、30cm~50cmちょいのカスミの群れ(7~80匹)が射程圏内を通過しました。キャストチャンスは二度あって、二度とも毛鉤は群れの中を通過「喰え!喰え!!」と思いながらもうドキドキ・ハラハラ。

完全に「無視」されました(残念!)






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-メッキ-

場所を変えた二か所目で、漸くおやつ大臣が釣ったメッキです。


ちょっと厳しいオカッパリでしたね。



その後、ゆっくり風呂に入って、海坊主で美味しい島料理を頂きました。



二日目は、いよいよパヤオでのマグロ狙いですよ ・ ・ ・ ・ ・
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by kebariya | 2012-06-21 01:06 | マグロ | Comments(2)

実に四年振りの南の島、一月半程前からワクワク・ソワソワ。

梅雨明けせず、台風発生のニュースもちらほら。

でも、そこは晴れ男の私が行くんだから大丈夫、行って来ましたよ。


先ずは準備編(工作)から ・ ・ ・ ・ ・







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-キビナゴフライ01-

工作に取り掛かったのは、もしかしたら5~6年振りかも。







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-キビナゴフライ02-

材料、製法には、特に変わったところはありませんが、サイズ&触感がピッタリのワームを偶然見つけることが出来ました。

ワームを一切加工する事無く、マイラーチューブに差し込むだけ。あとは、フックを付けてギラギラシートと目ん玉貼り付け、コーティングするだけ。

至って簡単、あっと言う間に出来ちゃいました。






次は道具です。







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-フルチューン-

SCOTT BW 8415は頼りになるブルーウォーター最強ロッドですが、対マグロ用に更に改良を加えました。







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-EXバット-

グリップエンドが短い旧8415はキンバルが使えず、大物とのファイトの後はおへその周りがアザだらけ。そのためにはこの不恰好が、丁度良い。






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-ALL SIC GUID-

ALL SICにすることにより、強度と摩擦抵抗が格段に向上します。



これらのチューンナップは、これからのファイトに多大なアドバンテージを約束するものでしょう。



続きます ・ ・ ・ ・ ・
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by kebariya | 2012-06-18 20:46 | マグロ | Comments(0)

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-朝食後のまったりした一時-


最終日の朝は、これからの釣も無くの~んびりとした時間。

昨日までの事を思い起こすかのような、リラックスした食後の一時。




久米島11:00発RAC878便に乗るべく、パッキングを済ませホテルを後に空港へ。

各自思い思いにお土産等を買い求めていると、場内放送があり「久米島発沖縄行きRAC878

便は、油圧系統の修理の為出発が遅れます」とのアナウンス。

「おい、おい」と思っていると、再び「久米島発沖縄行きRAC878便は、油圧系統の修理の為大

幅な遅れになります。ご搭乗のお客様には場内で使えるお食事券をお配り致します、誠に申し

訳御座いません」

「ホントかよ、航空会社から食事券が出るなんて、かなりヤバイね」なんていっている内に今度

は、欠航のアナウンス。




次の便まで二時間半、何して時間を潰しましょう。 そうそう、マッサージコーナーがありました。

ジジイ組みの私とチャップリンさんは、ここで三十分ほどのリラックスタイム。

それでもまだ、二時間もある。 

そうだ、くに丸のトラックで旨い島そばでも食いに行こう! 

と言う訳で、6人乗りのトラックに8人乗って(3人は後ろの荷台)harimamaご推奨の「三坊」へ

GO!(初日の昼食にと訪ねたところ休みだったお店です)




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-島そば-

harimamaご推奨だけあって旨い。 

私的にはスープはここが一番かな、総合評価では、1位あんまー食堂、2位三坊、同率で海坊

主のやさいそばの順でしょうか。 どのお店も美味しいんですよ、ほんと。 ただ、私的好みの順

位をつけてみると、こんな感じって事で、悪しからず。



腹ごしらえと時間潰しが出来たところで、再び空港へ。




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-久米島空港-


バイバイ久米島、また来るよ。


最初の投稿でも書いたように、今回の遠征は初めてが一杯ありました。

初日のオカッパリデイゲームが成立した事、初めての島内観光。

二日目の船初日の貧果。

三日目の欠航、そして「はての浜」でのフラットの釣り。

四日目は両船共40kgオーバーを獲れた事。

最終日は飛行機の欠航、3時間以上の遅れ。

まあ、色んな事がありましたが、終わってみれば良い思い出になりました。

ご一緒頂いた皆様、そしてくに丸&たか丸の親子船長、大変お世話になりありがとうございまし

た。 次回もよろしくお願い致します。
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by kebariya | 2008-06-21 21:01 | マグロ | Comments(4)

今日も昨日に引き続き、ホテルで朝食を取り船長からの連絡待ちです。




食事をしているところへ、船長から連絡が入る。



欠航か出航か、、、、、



時間を少し遅らせての出航である。 (これから、どんどん状況は良くなるらしい)

私的には、一昨日からの体調を考えると欠航でも良かったのだが。



午前九時過ぎ兼城(かねぐすく)港を出航。

実釣初日に乗ったたかし船長のくに丸には、角やっくさん・マスターフグさん・shinoさんの三 

名。

私は船酔いを考慮して頂き、くに丸より大きいたか丸(仲道邦夫船長)に乗船することに。

他のメンバーは、セント君・チャップリンさん・Kさん・Oさんの五名です。


既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、当初十名居たメンバーが八名になっており

ます。 

harimamaさんは、漁師で網元の祖父を持つ沖縄出身の方なのです。 なので、私達より一

日早く島を発ち沖縄本島のご実家へ向かわれました。 最終日の明日は、丸一日本島のオカッ

パリを楽しむそうです。 こちらも、別途報告があると思います。



で、私達はと言うと、港を出た途端大荒れの海と強風。

四回目の遠征でこんなに荒れた状況は初めての経験、この状態で出航していいのか?と、当

初は思いました。

同時に出航したくに丸は、たか丸に比べ船体も小さく、出力も劣るため見る見る離されていきま

す。傍目には木の葉が激流にもまれている様な、はたまたヘッド&テールで波間に消えては現

れると言った状況で、これヤバクナイ?って、感じでした。

しかし、目指すパヤオに着けば、船長の読みの通り風も治まり凪いでいました。 凪ぎと言って

も相模湾のやや大荒れ程度でしょうか。




いよいよ釣り開始、最初にヒットしたのはKさん、チビ鮪でした。

私は、五流し目でリタイヤ。 釣り座側に排気口があり、その排ガスがダメで、それ以降復活す

る事はありませんでした。(涙)



その後も大した釣果は得られず、たか丸はパヤオを移動。

その移動途中、くに丸のマスターフグさんが、何やら大物をヒットさせた様子。 嬉しそうな顔を

してファイトしていました。



ポイント移動後も釣果は好転せず。

最後になって、どうしても大物を掛けてみたいと、フライラインからリーダーを外し、漁師仕掛け

を付けて流す事に。

数回目でOさんのリールがもの凄い音と共に逆回転、大物の予感!

船長も「大きいよ、鮪だ」と言っていました。(船長曰く30kg以上が鮪だそうです)

ヒットしたのが午後五時丁度、ここから一時間格闘が始まります。

ヒットさせたOさんは、20分位で限界、息切れしていました。 そこでセント君に交代、これがま

たダメダメで、5分ともたない「こ、腰が!」と泣き言を言っておりました。

続いてKさん、今参加メンバー中一番の体格の持ち主、パワー溢れるポンピングでかなりのバッ

キングラインを回収していました。

チャップリンさんはと言うと、やや非力で、伸される場面がしばしば。そんな時はチームワーク

で、二人がかり・三人がかりで対応し次に繋げる事に。

そんなやり取りが何回りした事でしょうか、私は後方のイスに座って「巻け!巻け!もっと巻

け!!」と、早く帰港したくて大声を掛けていました。




そんなこんなで丁度一時間後、船に上げられた鮪は、






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-Oさんと40kgオーバー-

チームワークで獲った一本です。


無線で入った情報によると、マスターフグさんもロッドを折りながらもチームワークで見事キャッ

チしたそうです。




その日の夜、



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-島風カツオのタタキ-



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-カツオの握り-



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-船長と共に-

夜は何時もの松の屋さんにお世話になり、何時もの島料理と何時ものカツオ料理を頂きながら

釣り談議。それぞれの思いや、反省点、次回への課題などなど話は尽きません。

皆一応に言っていた事は、「一人で獲れる魚じゃないね」との事。去年の私の苦しみが分ったと

も言っておりました。

「いやぁ~、釣って楽しいですね、だから釣りは止められない」



最終日に更なるハプニングが、、、、、
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by kebariya | 2008-06-21 15:51 | マグロ | Comments(6)