2009年 07月 01日 ( 1 )

菩提酛純米9(NINE)

今夜は、岡山の地酒 日本最古の製法菩提酛造りの菩提酛純米9(NINE) を頂きました。





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-菩提酛純米9(NINE) 500ml-

岡山県真庭市勝山116
醸造元 株式会社 辻 本店
杜 氏  備中杜氏 辻 麻衣子

原材料 米・米麹
使用米/精米歩合 雄町/65%
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 5.0(やや辛口)
酸度/アミノ酸度 1.4/1.4



立ち香は柔らかいフルーツのよう、購入店の酒蔵楽かさいさんで試飲用サンプルの香りを嗅いだ時には、少し強めの酸を感じたんですがこれは優しくマイルド感があります。 含むとほんのり甘さを感じさせ程好い旨味がありますが、後から来る綺麗な酸がスッキリ拭い去る素晴らしいキレ味です。

「ちょっと、お燗も呑んでみたいな」





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-晩酌セット-

つまみは、豚バラの味噌漬け・豆腐とトマトとアーリーレッドのサラダ・焼きさつま揚げ・がっこちーずでした。





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- 豆腐とトマトとアーリーレッドのサラダ-

よく水切りをした木綿豆腐にキターーーさん農園のトマトとアーリーレッド、オレガノとバジル、ブラック&ピンクペッパーを青シソドレッシングで和えたものです。





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-お燗-

冷で一杯呑んだ後は、燗をつけてみました。 思ったとおり旨い! 香りはやや薄らぐものの、旨味と含み香が増し上品で旨い。



お燗の旨さが少し、解ってきたような気がします。
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by kebariya | 2009-07-01 01:18 | 日本酒 | Comments(0)