2009年 04月 05日
鴨汁うどん
-晩酌セット-
-ポークソテーはちみつ黒酢ソース-
付け合わせは、レタスとマッシュポテト。
今夜は、ポークソテーはちみつ黒酢ソース・ごぼうの焼きさつま揚げ・野沢菜漬けで”喜久酔”を頂きました。
一献傾けながら、寸胴鍋に湯を沸かしています。 頃合いを見てうどんを放り込み、吹きこぼれしないように火加減を調整します。 途中で何度か茹で加減をチェックしてざるに取り、冷水にさらし揉み洗いし器に盛ったら出来上がり。
-鴨汁うどん-
〆は昨日の燻製の骨まわりで出汁をとったつけ汁に、さらし立てのうどんを浸けて頂きます。
薬味は生姜と小口葱。 晩酌セットで結構お腹が膨れていましたが、あっと言う間に平らげてしまいました。
by kebariya
| 2009-04-05 23:39
| 美味しいもの