2008年 10月 09日
そ ば
-キンモクセイ-
今キンモクセイが満開です。
この時期、何処でもこの花の香りでいっぱいです。
前のエントリーで「蕎麦を喰う会を企画してもらおう」と書いたところ、大いに盛り上がってきまし
た。 haripapaさんお願いしますよ、でないと直接メールしますよ。
そんな事を考えていると、また蕎麦が食べたくなりました。
と言う事で、今夜は私のお気に入りの蕎麦屋に行って来ました。
川崎にある「かしわ」と言うお店です。(HPもブログもありません)
鴨焼きとせいろを注文しました。
今は新そばが大分出回ってきているそうですが、まだ100%新そばにはなっていないそうで
す。 もう少しすると完全に新そばになるようです。
-鴨焼き-
先ずは鴨焼き、焼き具合が絶妙に良い。
-いいタイミング-
鴨焼きを一枚食べたところで、せいろが運ばれてきた。
-せいろ-
先ずは何も付けずに一口、「う~ん、甘味があって香りも中々、旨い」
あとは、そば猪口につゆも薬味も少なめに入れ、蕎麦をちょっとつゆに付けて一気にすする。
旨い蕎麦は、それだけで旨い。だから、つゆも薬味も出しゃばっちゃいけない、蕎麦を引き立て
る名脇役に徹してほしいと私は常々そう思っているのです。
-鴨葱-
「鴨が葱を背負ってやって来る」と言いますが、鴨と葱は合いますねぇ~!
ねぇ~、旨い蕎麦食べたいですよねぇ~、企画お願いしますよ!!
by kebariya
| 2008-10-09 22:11
| 美味しいもの