旨い魚を喰らう

先日のカンパチ、美味しく頂いております。




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-11月2日 晩飯-

息子B夫婦を呼んで晩飯です。

娘Cはスッピンなので、顔出しNGだそうです(笑)




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-刺身としゃぶしゃぶ-

半身の腹身側を刺身に、背側をしゃぶしゃぶ用に引きました。

出汁は、カンパチの頭と昆布で取りました。

合わせたお酒は、新潟県産葡萄100%使用の越後ワインの白。

中辛口のこのワイン、我家ではアクアパッツアによく使用しますが、カンパチにドンピシャに嵌りました。




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-刺身-



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-しゃぶしゃぶ用-



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-しゃぶしゃぶ-



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-〆のおじや-

上品な甘味のあるカンパチ、目茶苦茶旨いっす。

娘Cは、脂ののった腹側の身を口に入れた途端、「マグロのトロより美味しい!」と叫んでいました。




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-11月5日 晩酌-

刺身、焼き物、漬け丼です。

合わせたお酒は、岐阜県の地酒 津島屋 外伝 純米。

このお酒、美山錦100%をワイン酵母で醸したもので、際立った酸味の中に米の持つ甘味が見事に融合しています。

特に、白身の魚には好相性だと思います。




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-刺身-

腹側の部分だけを刺身にし、かぼすと藻塩、それに山葵を添えて頂きます。

上品な甘さがより一層引き立ち、美味しゅう御座います。




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-焼き物-

骨周りの身に塩胡椒を強めにし、焼いたものです。

脂がしっかりのっているので、火を通してもしっとり美味しゅう御座います。




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-づけ丼-

醤油、みりん、日本酒、砂糖を入れ、煮切ったタレに10分ほど漬けて、酢飯に胡麻と大葉をあしらいました。

旨いに決まってますよね!




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-津島屋 外伝 岐阜県の地酒 御代桜醸造株式会社-




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-11月6日 晩酌-

炙り、づけ、豆腐と青海苔の味噌汁です。

合わせたお酒は、津島屋 外伝です。




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-炙り-

腹側の身をスティック状にカットし、塩を多めにふり炙りかぼすを搾って頂きます。

ふわふわっとした食感と、やはりこれも上品な甘味が絶妙です。



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-づけ-

前日の余りものに、胡麻を擂りおろし全体に混ぜ和せたものです。

お茶漬けにしても美味しそう!




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-豆腐と青海苔の味噌汁-

スーパーで生の青海苔を発見、即購入し味噌汁にしてみました。

香り際立ち、美味しゅう御座います。


それにしても、このサイズになったカンパチは何にしても美味しゅう御座います。
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Commented at 2017-01-02 21:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kebariya at 2017-01-03 00:54
ども、ガッチャン。

キャンプしたいですね、早目に一度集まって日程調整しましょう。
by kebariya | 2016-11-07 19:54 | 美味しいもの | Comments(2)