2015年 05月 06日
旨い魚を喰らう
-マゴチの昆布〆薄造り-
息子Bが綺麗に引きました。
-揚げ物盛り合わせ-
キスの天ぷら、キスとタチウオの骨せんべい、タチウオの尻尾の素揚げ、ピーマンの天ぷらです。
骨せんべいを揚げながら、息子の嫁さんとグランドキリンで乾杯。
-本山葵-
息子たちが伊豆で買って来てくれたもので、甘味があってとてもいい香りでした。
-タチウオの塩焼き-
脂ノリノリで、ふわっふわ。
-マゴチのカマ焼き-
プリッとして、旨いんだなぁ。
-マゴチの昆布〆-
二日目の昆布〆、初日のは四時間程度でしたが、二日目は二十四時間以上経過しているので断然旨い。
-マゴチの胃袋のポン酢和え-
これで三匹分の胃袋です。
最高の肴です。
-タチウオの炙り-
初日に作りそびれちゃったので、二日目のメインです。
-滴る脂-
皮目を炙ることによって浮き出る脂、香ばしさと甘味が際立って、もう馬鹿旨!
-マゴチ茶漬け-
マゴチの昆布〆を数切れ残しておいて、醤油と味醂とたっぷりの擂り胡麻でづけにして、熱々ご飯に乗せほうじ茶を掛け大葉を散らしたものです。
これ、また最高! マゴチのレパートリー一品増えました。
感謝です。
by kebariya
| 2015-05-06 02:26
| 美味しいもの