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最後の鱸

生食用の鱸の昆布〆が、あと少し残っています。

さて、何して頂こう?




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-3/29の晩酌-

肴は鱸の昆布〆の酢の物とぬたの二品と、鶏手羽の唐揚げ、胡瓜の塩糀漬けです。





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-鱸の酢の物-

昆布〆の鱸を細切りにし、分葱・小口葱・ポン酢・柚子胡椒で和えました。





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-鱸とうるいのぬた-

此方も鱸の昆布〆を細切りにし、湯通ししたうるいと合わせ酢味噌と和えたものです。

どちらも素晴らしく日本酒に合う一品です。

下処理をきっちりとした昆布〆は、日持ちが良く七日目の今日も生食で頂くことが出来ました。
by kebariya | 2015-03-29 23:37 | 美味しいもの