2015年 03月 08日
晩酌
-今夜の晩酌-
-達磨正宗-
合わせたお酒は、デカ眼張の煮付けから開栓三日目の達磨正宗です。
-へしこ-
鯖のへしこの頭とカマを焼いたものです。
-舞茸のソテー-
舞茸をバター、砂糖、しょうゆで甘辛く、しかも濃い目に味付けしました。
-ぬる燗-
昨日、一昨日はお酒を呑んでいませんでしたので、開栓三日目の達磨正宗です。
開栓当初はひね香を感じていましたが、今日はもうそれは無く極めてスムースです。
デカ眼張の時の味付けを反省し、今夜は濃い目の味付けにしたことで、より美味しく頂けました。
塩味の濃いへしこ、甘辛の舞茸、クリーミーで濃厚ながっこチーズ、このお酒には三拍子揃った肴になりました。
こうやって、お酒に肴を合わせたり、また肴にお酒を合わせたりするのが、日本酒を頂く楽しみですね。
by kebariya
| 2015-03-08 23:57
| 美味しいもの