2012年 10月 28日
真鯒を喰らう
奇跡の真鯒を頂きました。
-晩酌セット-
肴は真鯒の昆布〆、真鯒の海藻サラダ、ゴーヤの佃煮です。
合わせたお酒は、新潟の地酒鶴齢山廃純米の熱燗です。
-昆布〆-
釣ってきたその日の内に、三枚に下ろし血合い骨を取って昆布〆にしました。
二日間昆布でサンドウィッチにし、余分な水分を抜いて、昆布の旨味を移しました。
-喰らう-
ポン酢に柚子胡椒を溶いて、薬味を巻いて頂きます。
「旨いなぁ~」
素材の良さもさることながら、手間暇かけた甲斐がある旨さです。
熱燗にもバッチリです。
-真鯒の海藻サラダー
海藻と合わせ軽くマリネし、食べる直前にドレッシングをかけ、ピンクペッパーをトッピングしました。
-喰らう-
昆布〆にした真鯒の身には十分な旨味があり、ドレッシングはシンプルなオイル&ビネガーが丁度良い。
「これも旨い!」
-土曜日の晩酌-
昨日に引き続き真鯒を頂きました。
肴は昆布〆、なめろう、潮汁です。
昆布〆には、胃袋の湯引きを添えました。
-昆布〆と胃袋の湯引き-
薬味の大葉と小口葱は、食べやすいように全体にばら撒きました。
昆布〆三日目は甘味も増し、更に美味しくなっていました。
久しぶりに柳刃出しました。
-なめろう-
旨いです、正に日本酒の充てですね。
そうそう、今日も鶴齢の山廃純米を熱燗で頂きました。
-潮汁-
真鯒のアラだけで出汁を取り、塩と日本酒で味を調え白菜と豆腐を加え一煮立ち、器に盛ってから小口葱をあしらって出来上がりです。
「これが上品で、旨いんだなぁ~!」
奇跡の真鯒、余すところなく美味しく頂きました。
感謝です。
【今年もやります、海フライお馬鹿のシーバストーナメント】
先日の-晩酌セット-
肴は真鯒の昆布〆、真鯒の海藻サラダ、ゴーヤの佃煮です。
合わせたお酒は、新潟の地酒鶴齢山廃純米の熱燗です。
-昆布〆-
釣ってきたその日の内に、三枚に下ろし血合い骨を取って昆布〆にしました。
二日間昆布でサンドウィッチにし、余分な水分を抜いて、昆布の旨味を移しました。
-喰らう-
ポン酢に柚子胡椒を溶いて、薬味を巻いて頂きます。
「旨いなぁ~」
素材の良さもさることながら、手間暇かけた甲斐がある旨さです。
熱燗にもバッチリです。
-真鯒の海藻サラダー
海藻と合わせ軽くマリネし、食べる直前にドレッシングをかけ、ピンクペッパーをトッピングしました。
-喰らう-
昆布〆にした真鯒の身には十分な旨味があり、ドレッシングはシンプルなオイル&ビネガーが丁度良い。
「これも旨い!」
-土曜日の晩酌-
昨日に引き続き真鯒を頂きました。
肴は昆布〆、なめろう、潮汁です。
昆布〆には、胃袋の湯引きを添えました。
-昆布〆と胃袋の湯引き-
薬味の大葉と小口葱は、食べやすいように全体にばら撒きました。
昆布〆三日目は甘味も増し、更に美味しくなっていました。
久しぶりに柳刃出しました。
-なめろう-
旨いです、正に日本酒の充てですね。
そうそう、今日も鶴齢の山廃純米を熱燗で頂きました。
-潮汁-
真鯒のアラだけで出汁を取り、塩と日本酒で味を調え白菜と豆腐を加え一煮立ち、器に盛ってから小口葱をあしらって出来上がりです。
「これが上品で、旨いんだなぁ~!」
奇跡の真鯒、余すところなく美味しく頂きました。
感謝です。
【今年もやります、海フライお馬鹿のシーバストーナメント】
by kebariya
| 2012-10-28 00:58
| 美味しいもの