2012年 10月 15日
墨烏賊を喰らう
でも、この小さいのが新子と言われる柔らかくて甘みがあって、とっても美味しんです。
-晩酌セット-
肴は、刺身・ゲソとエンペラと肝のホイル焼き・バジルソーセージです。
合わせたお酒は、新潟の地酒鶴齢の山廃純米の熱燗です。
-刺身-
大葉を巻いて、彩と香りを添えてみました。
ホントに柔らかくて甘みがあって、「旨いっす!」
-ホイル焼き-
ゲソとエンペラと肝・タマネギ・エリンギ・ピーマン・ブロッコリーに塩胡椒をして、日本酒をちょっと多めに振り、醤油は香り付け程度に一垂らし、後はバターを入れてホイルに包んで焼きました。
ホントごめんなさい、「旨いです!」
野菜から出た水分に、ゲソや肝の旨味が溶け込んだスープを使ってもう一品作っちゃおっと。
-墨烏賊のパスタ-
強めのアルデンテに茹でたパスタに、ニンニクとシメジを加え醤油で味を調えたソースと和えました。
極上の墨烏賊パスタの出来上がりです。
晩酌の〆にこんなに旨いパスタが食えるなんて、なんて幸せなんだろう。
感謝です。
今度の週末も乗合船に乗っちゃおうかな(笑)
【今年もやります、海フライお馬鹿のシーバストーナメント】
by kebariya
| 2012-10-15 22:55
| 美味しいもの