2011年 10月 23日
精米機
-精米中-
和の鉄人、道場六三郎プロデュースによるしろもの。
操作は、いたって簡単、早速精米してみることに。
聞きなれない音に、猫たちが驚いていました(笑)
-白米-
二合の玄米を、僅か二分足らずで精米します。
-糠-
思った以上に糠の量が多いのに、ちょっと驚きです。
この糠も取って置くことにしよう。
-ご飯-
おかずは、自家製のゴーヤの佃煮、これだけ。
美味しいご飯には、ちょっとの塩気があれば十分です。
-同ご飯-
炊き立ては旨くて当たり前、本当に美味しいご飯は冷めても美味しいものです。
勿論、このご飯は冷めても美味しかったですよ。
-舞茸ご飯-
自家精米で炊いた舞茸ご飯。
自家精米三合、もち米一合の割合で炊いたご飯に、あらかじめ味付けしておいた具材を炊き立てのご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。これ、苗場スタイルです。
-晩酌セット-
肴は、舞茸ご飯・塩鮭・黒豆豆腐・ナメコと里芋の汁です。
合わせたお酒は、貴濃醇辛口純米です。
「う~ん、旨いねぇ!」
感謝です。
by kebariya
| 2011-10-23 15:16
| 美味しいもの