2011年 08月 13日
暑い夏に食べたいもの
こんな時にこそ、食べたくなるものってありますよね。
私の定番は、
-素麺-
王道ですね。
薬味の他にプチトマト・茄子・赤と緑のピーマンの素揚げを添えます。
-キーマカレー-
マヨネーズで和えたサラダと、自家製日本酒仕込みの梅酒ソーダ割りです。
-キーマカレー-
暑い夏にこそ、ホットスパイスを効かせた辛~いカレーが食べたくなります。
ご飯は玄米、穀物感と食感がカレーに合っていると思います。
また、たっぷりの食物繊維が摂れるのも良いですよね。
-冷や汁晩酌セット-
胡麻汁、ひやむぎ、浅漬け、日本酒は鶴齡の山廃です。
-胡麻汁-
すり鉢で丁寧にすりおろした胡麻と味噌、とってもクリーミーに仕上がりました。
スルスルと食もお酒もすすみます。
-冷し中華と梅酒ソーダ-
-冷し中華-
トッピングのレタスやトマトを多めにし、ほぼサラダです。
既存のタレに酢・醤油・胡麻油・青紫蘇ドレッシングを加えて、オリジナル冷し中華ダレを掛けて頂きます。サッパリした梅酒ソーダも涼感を高めてくれます。
食欲が落ちがちなこの季節、しっかり食事を摂って乗り切りましょう。
by kebariya
| 2011-08-13 16:33
| 美味しいもの