2011年 04月 30日
三千盛
先日より岐阜の地酒、三千盛を頂いています。
-三千盛(みちさかり) 純米大吟醸 しぼりたて 1800ml-
◆株式会社 三千盛謹醸
◆岐阜県多治見市笠原町2919
◆原材料名 米・米麹
◆精米歩合 45%
◆日本酒度 +11(21BYスペック)
◆酸度 1.4 (21BYスペック)
◆アルコール度 15度以上16度未満
上品な吟醸香、多分にガス感が残るフレッシュさ、それでいて辛口ならではのキレの良さ。「昨年に増して、旨いっす!」
-晩酌セット01-
肴は、山芋と山独活の穂先とプチトマトの天ぷら・山独活とモロッコインゲンの酢味噌・菜の花の辛し和え・らっきょうです。
天ぷらの油を綺麗に流してくれ、酢の物にはすんなり馴染む、食材を選ばない優等生なお酒ですね。
-晩酌セット02-
肴は、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ ピカンテ)・種ありオリーブ・蛸と長葱とブロッコリーの酢味噌です。
酢味噌和えには当然のこと、ちょいとクセのあるブルーチーズや、フレッシュ感たっぷりのオリーブにも素晴しく相性が良いです。
-晩酌セット03-
晩酌と言うより、晩飯。メインは、春キャベツと蛸のペペロンチーノ、有り合せのサラダと種ありのオリーブを添えました。
まるでイタリアンを頂きながら、白ワインを呑んでいるかのよう。「良いねぇ~、このお酒」
-春キャベツと蛸のペペロンチーノ-
コクを出すためにブルーチーズを少し加えて、風味付けに仕上げに醤油を一回し掛けています。
キャベツの甘味が、ピリ辛なペペロンチーノを優しくしてくれます。春を感じる食材に、フレッシュ感溢れる三千盛、食って素晴らしい!
by kebariya
| 2011-04-30 00:54
| 日本酒