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三千盛

今夜も引き続き日本酒の更新です。

先日より岐阜の地酒、三千盛を頂いています。






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-三千盛(みちさかり) 純米大吟醸 しぼりたて 1800ml-

◆株式会社 三千盛謹醸
◆岐阜県多治見市笠原町2919
◆原材料名 米・米麹
◆精米歩合 45%
◆日本酒度 +11(21BYスペック)
◆酸度 1.4 (21BYスペック)
◆アルコール度 15度以上16度未満

上品な吟醸香、多分にガス感が残るフレッシュさ、それでいて辛口ならではのキレの良さ。「昨年に増して、旨いっす!」





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-晩酌セット01-

肴は、山芋と山独活の穂先とプチトマトの天ぷら・山独活とモロッコインゲンの酢味噌・菜の花の辛し和え・らっきょうです。

天ぷらの油を綺麗に流してくれ、酢の物にはすんなり馴染む、食材を選ばない優等生なお酒ですね。





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-晩酌セット02-

肴は、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ ピカンテ)・種ありオリーブ・蛸と長葱とブロッコリーの酢味噌です。

酢味噌和えには当然のこと、ちょいとクセのあるブルーチーズや、フレッシュ感たっぷりのオリーブにも素晴しく相性が良いです。





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-晩酌セット03-

晩酌と言うより、晩飯。メインは、春キャベツと蛸のペペロンチーノ、有り合せのサラダと種ありのオリーブを添えました。

まるでイタリアンを頂きながら、白ワインを呑んでいるかのよう。「良いねぇ~、このお酒」






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-春キャベツと蛸のペペロンチーノ-

コクを出すためにブルーチーズを少し加えて、風味付けに仕上げに醤油を一回し掛けています。

キャベツの甘味が、ピリ辛なペペロンチーノを優しくしてくれます。春を感じる食材に、フレッシュ感溢れる三千盛、食って素晴らしい!
by kebariya | 2011-04-30 00:54 | 日本酒