2010年 10月 07日
岩魚の燻製
「怖い顔」を頂きました。
-晩酌セット-
肴は岩魚の燻製(軽く炙ったもの)・きんぴら・蕎麦味噌、合わせたお酒は松の司のぬる燗です。
冷やも旨いけど、ぬる燗も旨いっす!
-岩魚の燻製-
今回はしっかり乾燥させて、70度位で6~7時間ヒッコリーのチップで燻しました。
チップの量は少な目に、煙が多すぎるとタンニンが強くて苦味が出たりします。
-岩魚のひらき!?-
手でむしって頂きます。
腹身はカリッとして、背の身はしっとりとしていて岩魚本来の旨味を残しつつ、また、スパイスの香りと程良い塩味と相まって、これは「絶品!」
もう、ぬる燗にベストマッチング「最高!」
偶にはキープ、良いかも。
先日の-晩酌セット-
肴は岩魚の燻製(軽く炙ったもの)・きんぴら・蕎麦味噌、合わせたお酒は松の司のぬる燗です。
冷やも旨いけど、ぬる燗も旨いっす!
-岩魚の燻製-
今回はしっかり乾燥させて、70度位で6~7時間ヒッコリーのチップで燻しました。
チップの量は少な目に、煙が多すぎるとタンニンが強くて苦味が出たりします。
-岩魚のひらき!?-
手でむしって頂きます。
腹身はカリッとして、背の身はしっとりとしていて岩魚本来の旨味を残しつつ、また、スパイスの香りと程良い塩味と相まって、これは「絶品!」
もう、ぬる燗にベストマッチング「最高!」
偶にはキープ、良いかも。
by kebariya
| 2010-10-07 23:30
| 美味しいもの