2010年 10月 03日
甘酒
-甘酒-
「甘酒」は、俳句の世界では夏の季語だそうですね。
現在では、新酒が搾られ始めてから春先までの間に流通しているようです。
漸く秋めいて来た九月下旬、とある酒屋さんのサイトに「オーガニック酒粕」と称し紹介されていました。要は、自社田圃で有機製法で作られた山田錦を醸し、搾った酒粕の事。
この時期に甘酒が呑めるなんて、幸せですぅ。
もう少しすると、新酒の季節がやって来ます。
そしたらまた、色んな酒蔵の酒粕を楽しむ事が出来ますね。
楽しみ、楽しみ。
因みに器は、お銚子とお猪口とお揃いの有田焼です。
これもまた、楽しみの一つです。
by kebariya
| 2010-10-03 18:35
| 美味しいもの