2010年 08月 16日
越後物尽し
身体の事を気遣い、無理をしてもう少し寝ようとしましたが中々眠れません。
テレビを見ながらゆっくりと帰り仕度をして、予定より早めの出立とします。
午前二時ちょっと前に宿を発ち、午前五時ちょっと前に我家に到着。
いたってスムースなドライブでした。
ざっと片付けをして、先ずは一休み。
-玄米茶-
-いっぷく-
越後名物コシヒカリの玄米茶と、言わずと知れた柿の種(大粒の大辛口)でいっぷく、一休みです。
これから、恒例の朝寝です、ZZZZZZZ・・・・・・。
十一時半、目が覚める。
あぁ~、腹減った、飯にしよう。
-お米-
牧之庵で購入したお米です。
ご主人が丹精込めて作ったお米、お店でお出ししているのと同じコシヒカリです。
-ジャパニーズ・ブランチ-
みそ汁とおにぎり。
みそ汁の具は、ほうれん草・豆腐・玉子で、お味噌は越後の白味噌を買って来ました。雪国だけあって、ちょっと塩分高目かな。
-おにぎり-
塩と胡麻で俵結びにした牧之庵風と梅干しの三角結びと、漬物は秋田のいぶりがっこです。
旨いねぇ~、炊き立ての結び立ては最高!です。
そして夜は、
-緑川 純米吟醸 720ml-
新潟の地酒緑川を頂きました。
◆緑川酒造蕪隙会社
◆新潟県魚沼市青島4015-1
◆原材料 米・米麹
◆精米歩合 55%
◆日本酒度 --
◆酸度 --
◆アルコール度 15度以上16度未満
香りは控えめな吟醸香で、米の旨味とコクがグーッと押寄せる。甘味・辛味・酸味のバランスが穏やかで優しい「ほっ」とする美味しさがありますね。
-晩酌セット-
肴は、マグロの切落し・蛸と胡瓜の酢味噌和え・ゴーヤの梅肉和えです。
先ずは常温の冷やで頂きましたが、旨いです。初めての味なんだけど、昔からず~っと呑んでいたかのような和む味わいです。
よ~く冷やしても、お燗にしても美味しそう。
楽しみな一本に出会えました。
米処・酒処、越後には旨いものが一杯だ。
来月は舞茸の季節ですね、楽しみ・楽しみ。
by kebariya
| 2010-08-16 00:50
| 美味しいもの