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ゆずこしょう

今夜は、お土産に頂いたと、言うよりリクエストして買って来て頂いた「ゆずこしょう」で晩酌しました。




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-晩酌セット-

ゆずこしょうを味わうために用意したのが、手羽元・青紫蘇つくね・軟骨(やげん)の焼き鳥3種。 他には梨とルッコラのバルサミコソース(今日のナッツはアーモンド)とハタハタ焼きです。

お酒は、先日開けた相模灘の燗。




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-ゆずこしょう2種-

緑色のが通常のゆずこしょう、食べなれた味で香りも良くとても美味しいです。 橙色のが今回初めて、見るのも食べるのも初物の「赤ゆずこしょう」です。 

使用材料は、レギュラーのゆずこしょうは青柚子・青唐辛子・塩なのに対し、赤ゆずこしょうは黄柚子・赤唐辛子・塩となっています。 香りは熟成した柚子の香り、辛味はより辛く感じます。 「う~ん、これも旨い」

一本の串でも、つけるゆずこしょうのよって二通りの味が楽しめます。 食卓の幅がいっきに広がった感じです。 



鍋にも合いそうだなぁ、暫く鶏料理が続きそうです。



どうも、ありがとうございました。


今日もまた、感謝です。
by kebariya | 2009-10-22 23:50 | 美味しいもの