2009年 10月 22日
ゆずこしょう
-晩酌セット-
ゆずこしょうを味わうために用意したのが、手羽元・青紫蘇つくね・軟骨(やげん)の焼き鳥3種。 他には梨とルッコラのバルサミコソース(今日のナッツはアーモンド)とハタハタ焼きです。
お酒は、先日開けた相模灘の燗。
-ゆずこしょう2種-
緑色のが通常のゆずこしょう、食べなれた味で香りも良くとても美味しいです。 橙色のが今回初めて、見るのも食べるのも初物の「赤ゆずこしょう」です。
使用材料は、レギュラーのゆずこしょうは青柚子・青唐辛子・塩なのに対し、赤ゆずこしょうは黄柚子・赤唐辛子・塩となっています。 香りは熟成した柚子の香り、辛味はより辛く感じます。 「う~ん、これも旨い」
一本の串でも、つけるゆずこしょうのよって二通りの味が楽しめます。 食卓の幅がいっきに広がった感じです。
鍋にも合いそうだなぁ、暫く鶏料理が続きそうです。
どうも、ありがとうございました。
今日もまた、感謝です。
by kebariya
| 2009-10-22 23:50
| 美味しいもの